李嘉诚警告:2019年经济复杂 要小心! (图文)

57
被问及对香港经济的看法,李嘉诚说,1940年来港生活至今都是这样了,但补充今年世界经济复杂,大家都要小心。(Getty Images)

近日,香港首富、长和系前主席李嘉诚在接受媒体访问时,发表对经济的看法。他说,今年世界经济趋复杂,全球经济会变差,各国GDP都会出现低增长。同时提醒各界都要小心!

李嘉诚10日出席长江集团周年晚宴前,在接受媒体简短访问时,被问及对楼价的看法,他重申买家要量力而为,若置业是自住,又能负担按揭分期供款,现在买楼是没有问题,千万不要买来炒,因为会波动一点。

被问及对香港经济的看法,李嘉诚说,1940年来港生活至今都是这样了,但补充今年世界经济复杂,大家都要小心。他还说今年各个国家GDP都会出现低增长。

1月上旬,世界银行已经将2019年全球生产总值(GDP)增长,预测调低0.1个百分点至2.9%。世银表示,国际间贸易及投资正在放缓,加上贸易紧张局势升级,环球收紧融资,削弱全球经济增长动力。

世银还下调今年中国GDP增长,预测调低0.1个百分点至6.2%。

中共人大国际货币研究所副所长向松祚最近曾在一次演讲中,提到有一个非常重要的机构中的研究小组,得出了两个中国经济增长的测算结果,一个增长率是1.67%,还有一个是负增长,与官方的6.5%的增长率相距甚远。

这一数据在将中共当局造假的假面揭开的同时,也在向世界传递一个强烈信号,即中国经济处于危险中。

而被称为“李超人”的李嘉诚在商界奋斗几十年,早已预测到中共经济的前景。自2011年开始,已经逐步撤出中国,陆续出售旗下中港资产,包括上海东方汇经中心、屈臣氏股权等,并在2015年宣布转移注册地至开曼群岛。

同时李嘉诚也大举投资欧洲,买进爱尔兰、奥地利、英国、澳洲等地各项能源事业。

去年2月底,有中国财经媒体报导说,过去8年来,李嘉诚抛售的资产总值,高达港币3,000亿元。

对于从大陆撤资,李嘉诚说:“我这边卖东西,那边去投资其他事。”他认为做生意有买卖正常不过。

2018年3月16日李嘉诚宣布退休,转任集团资深顾问,由长子李泽钜接棒。去年8月他还将长和及长实的个人持股转让给家族信托。

此次出席长江集团周年晚宴时,李嘉诚表示,过去一直透过家族信托控制长和及长实, 一路以来宗旨均是“有买无卖”,近期也有斥资增持股份。

日前长建配售电能股份,套现23.18亿元,李嘉诚说:集团业务遍布52个国家,很多生意,很多投资,无法样样东西即刻回答。

他又提到,长和旗下屈臣氏全球分店超过1.5万间,香港分店只有700间,若要对得住股东,哪里适合做生意就去那里。

他还说,自己近期正在忙于为李嘉诚基金会做事,形容自己退休后非常高兴,目前集团事务甚多,希望尽他所能继续做事,并说现在每日都会回公司办公室工作。

来源新唐人
分享