江苏过期疫苗事件发酵 县委书记打官腔遭围殴(视频)

105

中国江苏金湖县接种过期疫苗事件再次引发公众愤怒,1月11日金湖县委书记在公开回应民众的问责时疑因试图掩盖问题的严重性而遭民众当场围殴。(视频截图)

中国江苏金湖县接种过期疫苗事件近日持续发酵,周三确认至少了145名儿童接种了过期脊灰疫苗后,又有更多家长发现过去孩子多次接种的疫苗都存在过期或其他问题。周五数千名家长聚集县政府要求解释,县委书记出面回应时被指隐瞒实情而惹众怒,遭民众当场围殴。目前,疾控中心和地方卫生院的基层人员已被刑事调查,舆论指他们不过是“代罪羔羊”。

当地时间1月11日上午,因孩子被接种了过期疫苗,数千名愤怒家长聚集在金湖县政府办公地点表达抗议,要求官方地此事件作出解释。

金湖县委书记张志勇出面与民众对话时,打起官腔,不承认除145名孩子接种过期脊灰疫苗外还有其他疫苗涉假,结果引发家长们的怒火,一些家长一拥而上,围殴张志勇。在现场戒备的警员救助下,张志勇才得以从家长们的包围圈中脱身,逃离现场。

据报导当地民众彭先生事后接受《自由亚洲电台》采访时,证实该地曾发生围殴事件。他表示,疫苗问题由来已久,民众早已怒火中烧。张志勇在这个时候继续打官腔,试图掩盖问题的严重性终于令民众爆发。

彭先生说:“被压迫、被欺骗,一个政府连孩子都没法保护,过期疫苗这个东西已经持续那么多年,还没有处理好。所以老百姓愤怒了。那些压抑已久的情绪今天终于找到了有一个释放的机会。”

据公开的资讯,2019年1月7日,江苏金湖县黎城卫生院带着孩子去接种疫苗的家长意外发现,当地卫生院准备给孩子服用的疫苗已经过期。该消息在网络上迅速传播开来,随后有更多孩童的家长们查询孩子接种疫苗的记录后,发现也是过期疫苗。

其后,当地政府通报称,截至1月9日下午4点,金湖县共计145名儿童接种了过期脊灰疫苗,批号为201612158,生产企业是北京北生研生物制品有限公司,有效期至2018年12月11日。

但随后又有一些家长发现,使用过期疫苗的情况并不仅仅是批号为“201612158”的脊灰疫苗,一些孩子接种的乙肝疫苗、卡介疫苗等都存在过期现象。根据疫苗接种记录和防保所的档案记录批号查询,发现很多不能配对,问题疫苗的时间可能长达6年以上。

事发后,江苏媒体立即就被官方严厉禁止报导这起事件,而至今当地官方仍否认除145例脊灰疫苗外的其它疫苗涉假。

期间更有不少家长反映,接种过期疫苗后孩子出现了出红疹子、发热、高烧、便秘等各种不良反应,担心过期疫苗会对孩子的免疫系统造成伤害。

该事件迅速引发群情激愤,网络上对锦湖县有关机构和县政府一片斥责之声。

11日晚间9点40分,金湖县政府发布公告称,已经处理了口服过期脊灰疫苗事件的17名责任人。其中包括:金湖县副县长高昌萍被政务立案;县卫计委党委书记、主任陈化,县卫计委党委副书记邱永馥,县卫计委党委委员、副主任杨志等人被立案审查;黎城卫生院院长汪泓等13人被分别予以立案调查和开除党籍、开除公职等处分。下一步,将根据后续调查情况,对其他涉及人员追究责任。

了解官方处置进程的知情人士刘女士则向《自由亚洲电台》透露,接种的护士已被当地领导列为最大的责任人,甚至是会以渎职罪判刑。

熟知中国基层医疗状况的中国红十字会前高管任瑞红表示,事件背后的问题是中国基层医疗体系的真实状态。因为缺乏专业的医护人员,以及基层从业人员待遇很差,即使是东部发达地区,底层民众和儿童的防疫和医疗状况都没有保障。

疫苗问题一直是困扰中国社会的难题,继山东问题疫苗之后,去年爆发的吉林长生生物问题疫苗也曾引发社会舆论的强烈反响,最终涉案的数十名责任人被捕,一名官员自杀。

来源新唐人电视台
分享