防堵中共军事扩张 日加强与“五眼联盟”合作(图文)

16
日本有意与五眼联盟合作,防堵中共在亚洲的军事扩张。图为日本首相安倍晋三资料照。 (Josh Edelson/AFP/Getty Images)

中共持续在亚洲扩大军事力量,已引发周边各国戒心。有日媒报导,日本政府有意与美、英、加、澳、纽5国组成的共享机密情报“五眼联盟”(Five Eyes)强化合作关系。

“五眼联盟”日前曾以国家安全为由,先后将华为排除在其5G网路建设之外。如今日本也加强与“五眼联盟”合作,目标是防堵中共在亚洲的军事扩张。

《日经新闻》报导,随着中国扩大在亚洲的军事力量,日本首相安倍晋三近来分别与英国首相梅伊(Theresa May)、加拿大总理杜鲁道(Justin Trudeau)会面、通电话。

报导指出,日本外务省、防卫省、内阁卫星资讯中心、宇宙航空研究开发机构(JAXA)等机构,也于去年10月首次获邀参加美国空军太空司令部举办的“施里弗演习”(Schriever Wargame)。

自2001年以来,“施里弗演习”已经举办12次,主要参与者是“五眼联盟”成员国。日本参加演习的主题为模拟美国太空通讯系统遭受攻击时,日本的卫星系统如何支援美军。

中国军事评论员宋忠平分析称,“五眼联盟”的其它几个国家,在地理位置上,基本都离俄罗斯和中国较远,如果日本也成为“五眼联盟”成员,将使整个情报体系更加完整,可以达到搜集整个东亚地区情报的目的,尤其是中国与俄国。

来源大纪元
分享