颜丹:央视春晚的败笔不只在假唱 (图文)

86
网民批政治春晚。(手机截屏)

最近,大陆有媒体高调的喊了一嗓子,称“央视2019年春晚歌舞类节目有望恢复现场真唱”。细心的人不难发现,所谓“有望恢复”,只代表有希望、而不是最后敲定。正如这家陆媒所说,“春晚导演组还没有针对今年春晚是否真唱对外发布消息”,只是“有多位电视专家建议”而已。

该陆媒还表示,“许多观众网友一直希望央视春晚能保持真唱”,但颇为讽刺的是,即便亿万观众都期待“真唱”,央视也依然我行我素的让“假唱”在春晚舞台上持续了若干年。就连“假唱”这事,也是因为如今专家呼吁、媒体报导,才被公之于众的。于是,大陆网民们在听到“有望恢复真唱”的消息后,普遍都唏嘘“以前原来是假的”,也就不足为奇了。

有意思的是,即便中国人看不出真唱、假唱来,也并不影响他们深切的感受到春晚的假、大、空。早在2012年,央视高调宣布春晚收视率为32.75%时,北京晨报就发表文章称,“每年春晚结束,总有人不厌其烦地叙说着,今年春晚的收视率又是如何高,又有多少人在看春晚,在我看来,这些数据,除了能满足部分人那些低微的虚荣心之外,的确没有更多的实际价值”;“哪怕其有7.7亿人观看,也不是值得炫耀的事情,因为这只关乎习惯、而无关好坏”。

另有文章补充道,“由于节目不对口味,大家会把视线转移到别的地方,去玩自己的游戏或做别的事情,但电视机接收的信号却始终是‘春晚’”;“即使没有‘视’,也照样在‘收’。要知道,在每个举家团圆的除夕夜,只要打开电视,中国人就没有别的选择,因为几乎所有的频道都在转播央视的春晚。

仅从这点来说,让人看春晚,其本身就带有某种强制性。反过来说,或正是由于其内容假、大、空,才需要通过强制手段,来获取高收视率。就在去年,春晚的假大空被发挥到了极致。这台春晚因无好歌曲、无好相声及无好小品,而被中国观众称为“三无春晚”。更重要的是,由于政治气氛颇浓,而被众多网民视为是“一场中共十九大版春晚”。在中国人眼中,2018年春晚“就是一堂五个小时的小品歌舞形式的政治宣传课”;“毫无感情,毫无对他人的祝福,完全没有新年气氛”。

有文章指出,“三十几年下来,……春晚的歌舞类节目越来越假,假唱越来越多,但这越来越不重要,因为春晚本身就越来越假,我们为何还在乎它假唱不假唱呢?”可见,大家都已形成了共识:春晚的假,并不仅仅体现在假唱上。就在陆媒刚刚宣布“春晚有望恢复真唱”的消息后,无数网民便在留言中一针见血的指出“春晚收视率低是真不真唱的问题吗?”

央视只能做出形式和内容都充斥着假、大、空的春晚,其实跟它所扮演的角色紧密相关。众所周知,央视是中共政权的喉舌及党媒,它时刻都被赋予了为党歌功颂德、洗脑民众的政治任务。肩负着这种愚民任务的媒体能真正站在民众的角度,做出他们喜闻乐见的文艺节目?答案显然是否定的。而归根结底就在于,央视的幕后大佬中共,是直奔著鱼肉百姓、而不是服务人民的目的来的。

中共不得民心,无奈之下,只能一味自夸。所有的文艺形式都被其利用来作为自夸的机会和手段。是凡由中共机构主办的大型表演,又有哪一场不是在完成歌功颂德的政治任务?政治权力凌驾于艺术,正是独裁中共执政、治国的座右铭。央视春晚的每一个节目在登台之前都要进行严格的审查,请问,审查的是什么?不就是要看这个节目能否完成为中共歌功颂德、对民众进行洗脑、宣传的政治任务吗?

一场演出,夸的是凌驾于百姓之上的独裁恶党,愚弄的是被迫接受洗脑的亿万观众。这样的演出能好看的了吗?能不遭人鄙夷、厌恶、唾弃吗?这种反应或许连中共自己都是心知肚明的。否则,在去年春晚还没开播之前,类似“春晚+吐槽”、“春晚+假唱”、“春晚+烂”、“春晚+恶心”的关键词为何就已经遭到屏蔽了呢?更显而易见的是,中国人会有如此反应,也决不仅仅是歌手假唱惹的祸。

如今,陆媒在2019年春晚开播之前,就散布“恢复真唱”的消息,此举可谓是愚蠢至极。不仅暴露了央视长期在春晚作假的行为,也让中国人对春晚厌弃、绝望的情绪再次被唤醒。照此看来,春晚还没播呢,就已声名狼藉、臭名昭著了。从中国人一听春晚要“恢复真唱”就更加生气的情形来看,春晚要改变的,恐怕不仅限于“假唱”这一处了。

来源大纪元
分享