中共黑客组织APT10疑曾攻击日本商业团体(图文)

84
网络安全专家周日(1月13日)表示,中共黑客组织APT10,可能在2016年入侵日本经济团体联合会(也称为Keidanren),造成该联合会的数据泄露。(AFP/Getty Images)

网络安全专家周日(1月13日)表示,中共黑客组织APT10,可能在2016年入侵日本经济团体联合会(也称为Keidanren),造成该联合会数据泄露。去年,美国司法部曾向和APT10组织有关系的两名中共黑客提出起诉。

日本朝日新闻英文版报导,该联合会的官员于2016年11月宣布其系统中使用的23台计算机感染了病毒,但没有公布这起网络攻击事件背后的黑客组织细节。

这起攻击中使用的计算机病毒类型以及信息被秘密传输到的外部计算机地址,与英国发布的一份黑客攻击报告中提及的信息类似。

这份报告称,攻击幕后的黑手被确定是称为APT10的中共黑客组织,该组织“系统地针对日本组织”(发起攻击)。

网络专家们也表示,在日本联合会遭到的网络攻击中检测到的病毒类型和服务器,与过去APT10攻击案例使用的相同。

日本经济团体联合会是一个商业游说团体,该团体在2016年11月曾透露有内部数据从个人电脑泄露。当时,调查小组发现,10台外部服务器和23台受感染的计算机之间存在大量的可疑数据通信。

日本经济团体联合会由日本最大的公司、行业协会、经济团体组成。该组织称,他们担心可能泄密的信息包括政策建议、人员信息、以及公司会员和其他人之间的电子邮件往来。

这份报告由英国国防公司BAE Systems、咨询公司普华永道以及英国国家网络安全中心编制。

美国司法部部在去年12月份起诉两名涉嫌与APT10有关的中国人时,使用了这份报告中的一些信息。起诉书指控这两名黑客自2006年以来,从包括美国公司在内的约45家全球公司和研究机构窃取了大量信息。

美国司法部称,APT10与中共国家安全部密切合作。

当时日本政府也发表声明批评APT10的网络攻击,但没有公布有关日本可能受害者的细节。

根据美国司法部的起诉书,APT 10 位于中国境内,在天津和其它地区进行活动,同时是在中国白天的工作时间、办公室环境下进行活动。

去年7月底,一家自称“入侵真相”(Intrusion Truth)的神秘组织根据优步收据和其它信息揭露,一名 APT 10 成员上车的起点是天津市河西区珠江道85号,这正是天津市国家安全局的总部大楼所在地址。

来源大纪元
分享