中共政法委反贪腐宣传片 涉嫌抄袭(视频)

14

中共中央政法委员会的一部反贪腐影片,竟然抄袭日本知名电玩游戏“超级马里奥”。这部反贪腐影片,直到被日媒报导后才赶紧下架。政法委的作风被外界讥讽为“知法犯法”。请看报导。

中共政法委上月底在官方微博上推出一部所谓的反贪腐宣传片,片名为“Super Mario Mr. Judge 2018湖南法院闯关记”。影片以模拟电脑游戏的形式,描述中共湖南法院如何打击所谓的腐败犯罪活动。

但日本放送协会(NHK)及富士电视台等媒体报导说,这部宣传片涉嫌侵权,因为影片中的主角审判官员,与日本任天堂公司的著名电子游戏“超级马里奥”惊人地相似,就连背景音乐也类似。不过,这部片并没有获得任天堂的授权。

NHK和富士电视台还指责中国由官方带头公然抄袭,侵犯知识产权,行径相当离谱,令人极为意外。

香港《苹果日报》的报导也指责主管大陆法院、执法及司法工作的政法委“知法犯法”,公然抄袭“超级马里奥”。

旅美中国学者吴祚来指出,本来大陆对知识产权保护就不得力,现在是政法委违法,法律管不到他,也制裁不到他。这件事最后只能不了了之。

吴祚来表示,大陆之所以存在抄袭,是因为背后人为的腐败,是这个制度的产物。他表示,在美国,政府也有很多宣传材料,但他们的专案花费,对纳税人来说都是透明的,一查都能查出来。但在中国完全不一样。

旅美中国学者吴祚来:“共产党它这个暗箱操作,它这个钱拨出去以后,谁都搞不清拨了多少钱出去,内部有些人知道一些,有些人曝光了,有些根本就不知道。就造成了千奇百怪的这种抄袭、模仿、窃取。这些怪事都是与这个体制有关系。”

有人向吴祚来透露,有一个名叫《小虹鳟动漫系列》专案,立项时经费1000多万元。但最后负责制作的小公司得到的资金只有20多万元。可想而知,最后制作出来的节目,是什么样了。

吴祚来认为,政法委想要制作宣传材料就应该公开招标,而不是私下外包给关系户。这样才能保证宣传作品的品质。

NHK还指出,大陆仿冒日本或其他国家的商品及卡通,并非第一次,例如,日本超人气卡通“哆啦A梦”,遭中国公司盗用并注册为“机器猫”。

大陆央视节目也多次被指出抄袭日本作品:如2005年央视热播的国产动画大片《大嘴巴嘟嘟》,其实是抄袭日本经典动画《蜡笔小新》;央视2009年制作的《心灵之窗》动画则抄袭日本动画《秒速五釐米》;2011年的《高铁侠》,也是盗用与日本新干线相关的动画片《铁胆火车侠》等。

韩国议员金圣洙去年发表“中国电视台疑似剽窃韩国节目版权现状”的文章,文中指出,从2014年至2018年,大陆剽窃了多达34个韩国综艺节目。

大陆异议人士林云飞表示,在中国大陆已经形成了一个氛围,包括高校和公、检、法单位在内,都对知识产权、著作权极端不重视。

中国大陆异议人士林云飞:“比如说,国外一个著名的商标,然后被中国大陆那边仿制了之后,连年来你会发现有些国外著名商标在反诉的时候,它打商标维权的话会败诉。像这种情况,好像也发生了很多起了。”

成立于1978年10月的美国美光科技公司,主要生产DRAM、NAND存储晶片,是国际知名品牌。2017年,美光控告成立于2016年2月的福建省晋华集成电路有限公司侵犯知识产权。可在2018年7月,福州法院反而判决美光违法,禁止它在大陆销售产品。

近年来,美国苹果公司起诉大陆新通天地公司侵犯知识产权,被大陆法院判决败诉,日本品牌“无印良品”起诉大陆山寨公司,仍然败诉。

来源新唐人电视台
分享