川普3月前不见习近平 贸易谈判前施压?(视频)

8

美国总统川普日前表示,不会在3月1号美中两国达成贸易协议的最后期限前,会见中国国家主席习近平。专家认为,这是川普在美中新一轮贸易谈判前, 对北京施加压力, 迫使中共做出结构性改革。

2月7号,川普在回答媒体提问时明确表示,没有在3月1号前与习近平会晤的计划。

美中两国目前正处于90天的贸易休战期。白宫曾表示,如果3月1号之前双方不能达成协议,美国对中国2000亿美元商品的关税将从10%提高到25%。

美国白宫国家经济委员会主任库德洛当天也表示,华盛顿和北京目前在贸易谈判中,仍然有巨大的立场分歧。两国领导人会面的日期还很遥远。

据报导, 川习再次会晤的提议是此前中共副总理刘鹤率团到访华盛顿时,中方提议的。

旅美时事评论员蓝述:“川普总统他不去唯一的一种可能就是双方政府部门在磋商协议具体的细节时,没有达成共识,无法提出一个川普和习近平可以签字的东西。”

刘鹤1月30号、31号在华盛顿与美方谈判时,曾承诺大量购买美国大豆等农产品,以减少美中贸易逆差,目前双方贸易谈判的最大分歧在于结构性改革。

日前川普在国情咨文演讲中再次强调,美中贸易协议“必须包括结束不公平贸易做法的真正的、结构性的改变”。

2月8号, 白宫发表声明宣布,美国官方代表团下周赴北京进行下一轮美中贸易谈判。美国贸易代表莱特希泽和美国财政部长姆钦将在2月14号至2月15号前往北京参加部长级会谈。

据报导,谈判的重点将是继续迫使北京进行结构性改革。

法国赛尔奇.蓬多瓦兹大学副教授张伦认为,川普在此时公布不与习近平见面,以及和金正恩月底的再次会面,都是在给北京施加压力。

蓝述:“川普总统一直都是在给北京施压,从去年的5月份一直到今年这个压力是没有变的,现在是这个压力的底线在哪里这是北京想找到的。”

旅美时事评论员蓝述说,川普说出来、做出来的东西底线非常强硬,而中共对国有企业的补贴等结构性问题一直是美国强调的焦点。

但中共却强调,改什么、怎么改, 要符合所谓的中国特色社会主义制度,该改的改,不该改的、不能改的坚决不改。

中华经济研究院特约研究员吴惠林:“它是共产国家,那一定是国有企业,私有化的相对的少,民间企业其实也不是真正的民间企业,是政府在控制,这个才是贸易战的一个非常重要的原因,结构性改革就是要把共产党控制的东西瓦解掉,就是它们最害怕。”

中华经济研究院特约研究员吴惠林表示,中共的国有企业不仅是依靠纳税人不断输血的僵尸企业,同时国有企业在向外扩张时,以一国之力挤垮国外民间企业,把世界经济拖入深渊,这也正是全世界越来越抵制中共国企的原因。

吴惠林:“川普贸易战就是要让他把这种不对的方式放弃,大家要能够里应外合把它解决的话是非常好,应该政治要开放,把它变成真正的民主社会你才能够发展下去。”

川普不与习近平会面的消息被报导出来后,美国股市曾一度下跌,不过上市公司公布的季度业绩普遍好于预期,不但结束了两日连跌,最后还再度以涨势结束一周行情。

实际上,川普上台后短短两年多的时间里,美国经济出现了几十年来前所未有的繁荣,经济增长速度几乎是川普上任时的两倍,失业率已达到半个世纪以来的最低水平。

吴惠林说,如果中美不能达成协议,不会对美国强劲的经济造成大的影响,但美国将2000亿美元中国货物的关税,由目前的10%提高到25%,对无以为继的中共烂摊子则是灾难。

来源新唐人电视台
分享