中共干扰神韵演出 欧洲议会研讨会揭真相(图文)

111
欧洲议会周四(3月7日)举行研讨会,题为“北京对欧洲在文化事务上的渗透”。会议特别关注了中共在1月份施压西班牙马德里皇家剧院,以技术原因临时取消旨在恢复中国传统文化的神韵演出事件。(比利时记者站)

欧洲议会周四(3月7日)举行了主题为“北京在文化事务上渗透欧洲”的研讨会。会议特别关注了中共在1月份对西班牙马德里皇家剧院施压,以技术理由临时取消旨在恢复中国传统文化的神韵演出事件。

欧洲议会议员在会上指出,中共干扰神韵演出的根本原因就是将神韵视为对其政权的威胁。

此次研讨会由欧洲议会议员米歇尔(Louis Michel)发起,会议发言者包括几位欧洲议会议员、欧洲经济与社会事务委员会第三十任主席,以及神韵演出在西班牙和比利时的主办方代表等。

欧洲议会外交事务委员会的资深议员克莱姆(Tunne Kelam)在会上指责中共对神韵在马德里演出的干扰是“政治干预”。他强调了文化自由交流的重要性。“对我来说,很明显,国与国之间的关系首先是基于文化联系,文化交流。经济和政策虽然很重要,但长期的基础应该是文化交流,而且(文化交流)必须是自由的。”

克莱姆议员还指出,中共给中国带来的文化是“编辑过”的文化以及编辑过的文化表达。这是因为中共切断并忽视了中国长久以来的“文化连续性和文化遗产”。

欧洲议会文化与教育委员会副主席特鲁佩尔(Helga Trüpel)也是欧盟负责中国关系代表团成员。她曾多次去过中国。在周四的研讨会上特鲁佩尔告诉与会者,她几年前曾在德国看过神韵演出,并称赞神韵呈现的是高质量的古典舞。“我在年轻时候曾跳过舞,因此我能看出舞蹈的水平。他们(神韵演出)的水准真的很高。”

特鲁佩尔还说:“我们看到中共之所以抵制神韵,是因为他们将神韵视为对其政权的威胁。”

“因为中共这几十年来所做的,正是将中国人和自己古老的传统文化割裂,来巩固自己的政权。因此,他们如此警觉地来抵制这些突出中国艺术的、非常古老的、富有优秀传统的演出。”

欧洲经济与社会委员会第三十任主席马洛斯(Henri Malosse)也曾看过神韵演出。他说“神韵是个让人印象深刻的演出,因为神韵展现的是中华的五千年历史文化,而且展现了文化的延续性。这种延续性是很重要的,展现了这种文化从何而来,当下如何,又会如何发展。”

“对欧洲的文化机构、政府、政要和经济体来说,你们应该和中国公民社会对话,而不是受中共政权的影响,这个政权维持不了太久。”

克莱姆议员呼吁,欧洲“需要毫无恐惧的站出来,坚定的,在团结和道德操守的基础上,让世界上所有的文化弘扬,特别是重要的中国传统文化,能够没有压力,无所畏惧地自由表达。”

神韵艺术团原定今年1月底至2月初在马德里皇家剧院进行2天3场的演出,却在演出的几周前被剧院通知因为技术原因而取消演出。1月28日,国际组织“追查国际”发表调查报告说,1月22日,调查员以中共某部级官员的身份给中共驻西班牙大使吕凡打电话,调查为何剧院取消已经签好的神韵演出合同。吕凡承认曾亲自出面用中国大市场来施压剧院。他在电话中告诉调查员说,他告诉剧院“跟中国的这个市场今后合作的前景是非常广阔的”,不能因为神韵丢掉了中国市场。

神韵在西班牙的主办方Puro Arte Humano副主席Sandra Flores Gomez表示,中共对马德里剧院的干扰只是冰山一角。她说,有时你会看到一个事件发生是因为这个事件被暴露出来了。最近发生在马德里的事件,就像2014年发生在布鲁塞尔,以及2014年发生在巴塞罗纳,中共对神韵演出的干扰一样。但实际上,中共的干扰一直不断地在发生,没有停止过。“我们不应该允许中共这样做。我们真的需要保护我们的价值观,因为这是我们自由的象征。如果我们屈服了,那么我们就迷失了。”

“所以我们现在最需要做的就是发声:听着,在西班牙,中共在决定着西班牙民众能在剧院看什么演出。我们在与中国做生意的时候需要坚持自己的理念和价值观,我们不能在他们施压的时候就退让了,因为如果我们这么做了,我们就失去了我们作为欧洲人的立足之本。”

比利时神韵主办方代表斯拉斯(Matthias Slaats)说:“我们作为神韵在布鲁塞尔的主办方,就经历过很多次这种事情,其实不只在布鲁塞尔,所有曾经试图邀请神韵演出的比利时剧院都经历过,中共使馆的官员总是试图给剧院施压取消演出。”

克莱姆议员在研讨会将结束时说,今天会议的最好总结就是,“不要害怕,不要屈服于(独裁者的)诱惑,因为历史表明,所有独裁政权都注定要崩溃。实践中,这就是长期政策和短期实用主义政策的问题。长期政策是以价值为基础并优先考虑这些价值观,而短期实用主义政策则追求短期利益。”

来源大纪元
分享