欧议会研讨会 谴责中共干扰神韵演出(视频)

186

欧洲议会3月7日举行研讨会,探讨中共当局对欧洲的文化渗透。特别是针对不久前美国神韵艺术团在西班牙首都马德里的演出,在中共施压下被剧场以技术原因临时取消。与会政要们认为,这是关乎捍卫欧洲价值理念的重要事件,他们也鼓励欧洲文化部门勇敢坚持自由的理念和原则。

欧洲经济与社会委员会第三十任主席Henri Malosse:“神韵演出被干扰这个的案例,触及到一个很重要的议题,不光对中国来说很重要,对我们欧洲人也是,这关乎我们的未来。”

会议由欧洲议会比利时议员Louis Michel发起,会议发言者包括欧洲议会多国议员,欧洲经济与社会事务委员会第三十任主席,以及神韵演出在西班牙和比利时的主办方代表。

欧洲议会文化与教育委员会副主席Helga Trüpel:“中共这几十年来所做的,正是将中国人和自己古老的传统文化割裂,来巩固自己的政权。”

欧洲议会外交事务委员会议员Tunne Kelam:“这一事件是一个试金石,检验着我们其他成千上万个方面自由。如果议会这里对这一事件不作出反应,那我们就无法确保我们将来的自由,我们可以在日常的政治事务中妥协,但是在言论自由这种原则问题上,这是我们民主社会的基石,是不能有任何妥协的。”

美国神韵国际艺术团原定一月底至二月初在马德里皇家剧院进行2天3场的演出,却在1月上旬被剧院通知因为技术原因取消演出。国际组织“追查国际”随后电话暗访中共驻西班牙大使吕凡,吕凡承认曾亲自出面施压剧院,导致神韵最终无法上演。

西班牙puro Arte Humano副主席Sandra Flores Gomez:“所以我们现在最需要做的就是发声:听着,在西班牙,中共在决定着西班牙民众能在剧院看什么演出。我们在和中国做生意的时候需要坚持自己的理念和价值观,我们不能在他们施压的时候就退让了,因为如果我们这么做了,我们就失去了我们作为欧洲人的立足之本。”

Malosse几年前曾在巴黎看过神韵演出,他说时至今日,那些美丽的画面还浮现在他眼前。

欧洲经济与社会委员会第三十任主席Henri Malosse:“神韵是个让人印象深刻的演出,因为神韵展现的是中华的五千年历史文化,而且展现了文化的延续性。这种延续性是很重要的,展现了这种文化从何而来,当下如何,又会如何发展。而中共只是这种文化延续中出现的小片段,这几十年时间根本什么也不是。”

据神韵官网介绍,中共大使馆用各种方式干扰神韵演出。却无法阻止神韵享誉国际,票房爆满。

比利时神韵主办方代表Matthias Slaats:“我们作为神韵在布鲁塞尔的主办方,就经历过很多次这种事情,其实不止在布鲁塞尔,所有比利时试图邀请神韵的剧院都经历过,中共使馆的官员总是试图给剧院施压取消演出。”

2014年习近平访问布鲁塞尔期间,他下榻的宾馆和欧盟总部前悬挂的神韵广告被遮蔽。中共干扰反成了广告,许多欧盟及北约官员因此购票前来一睹神韵的风采。

欧洲议会外交事务委员会议员Tunne Kelam:“我们对此需要非常警惕,非常关注,因为这也关乎欧洲的稳定,以及我们的基本价值。我们需要毫无恐惧的站出来,坚定的,在团结和道德操守的基础上,让世界上所有的文化弘扬,特别是重要的中国传统文化,能够没有压力,无所畏惧的自由表达。”

欧洲经济与社会委员会第三十任主席Henri Malosse:“对欧洲的文化机构、政府、政要和经济体来说,你们应该和中国公民社会对话,而不是受中共政权的影响,这个政权维持不了太久。”

来源新唐人电视台
分享