“再教育营”变“寄宿学校” 中共说法引关注(图文)

86
中共新疆政府官员雪克来提.扎克尔,两会期间辩称,外传的“再教育营”其实只是“寄宿学校”。(新疆司法行政微博)

中共在新疆设立“再教育营”一直受到外界关注。中共新疆政府官员两会期间诡辩称,外传的“再教育营”其实只是“寄宿学校”。这一说法令国际舆论哗然,也有专家指“再教育营”的说法,源自中共官媒。

据自由亚洲电台(RFA)报导,新疆维吾尔自治区政府主席雪克来提.扎克尔,3月12日出席中共人大会议时表示,新疆培训中心并非外传的再教育营,而是类似寄宿学校的机构,以此驳斥外界“虐待学员、限制自由”等指控。

雪克来提的说法与国际舆论形成极大反差。但他的说法迅速被外界反驳。

报导引述美国维吾尔协会主席伊利夏提的话说,这是中共政府的狡辩,并指出,“再教育营”的说法最早出现在2017年新疆维吾尔自治区地方政府的官网上。但在2018年,当局却突然改口,说没有这类的学校或再教育营。

伊利夏提说:“2018年,中国(中共)政府说没有这类的学校或再教育营。当我们把这些地方政府网站上的东西放到网页以后,他们开始改口,说是‘职业培训中心’。今天雪克来提又说它是‘寄宿学校’。为什么要不停地把名字改来改去?雪克来提为什么就不能让联合国,让国际社会进入到维吾尔自治区,自由的进行调查采访?”

国际社会多次呼吁赴新疆独立调查

中共在新疆的再教育和培训中心,正面临越来越多的国际谴责。联合国专家去年8月在日内瓦的联合国会议上称,有大约100万维吾尔人被拘押在这类再教育营内。

今年三月初,联合国人权事务高级专员巴切莱特在年度报告中表示,由于持续有报导说,中国大陆广泛发生被失踪和任意拘捕民众的情况,其中,在新疆维吾尔自治区尤为突出;她为此再度向中方提出要求,让联合国全面进入中国进行独立的评估作业。

这是巴切莱特在联合国人权理事会半年内的第二次提议。中共官员此前曾表示,如果联合国团队“不干涉中国内政”,将欢迎联合国访问中国。

近日,美国国际宗教自由大使布朗贝克(Sam Brownback)出访香港、台湾时,演讲中均提到中共对新疆、西藏、基督教及法轮功信仰团体的严重迫害。

在3月12日的“印太区域保卫宗教自由公民社会对话”会议上,布朗贝克再次强烈批评新疆再教育营“很恐怖”,谴责中共任意囚禁新疆少数民族的做法。

布朗贝克也在此次亚太之行中提到,他一直希望有机会亲身到新疆独立调查再教育营,但一直未能成行。

伊里夏提对此表示,为隐藏事实,中共政府一直竭力阻止国际社会,对新疆再教育营进行独立调查。

来源新唐人
分享