港加联主席:华为低价掠夺研究成果(视频)

134

华为多年来在加拿大和多所大学合作,研发5G及相关高科技。港加联近日在多伦多举办的《大数据、社交媒体及5G科技带来的契机与危机》由咨询科技的专家方伟晖教授主讲。关于华为将给加拿大带来的多方安全挑战的讨论相当热烈。港加联主席冯玉兰表示,华为在加拿大以低价掠夺研发技术,如果加拿大不禁止华为,未来很难继续留在5眼情报联盟。

港加联主席、加拿大时政评论员冯玉兰:“华为的5G能这么迅速的发展,是利用了我们加拿大有这方面的专家和这方面的专长,可以发展,但是它利用很少的钱,把我们的成果掠夺走,但别忘记这些教授、研究生的学费的资助和人工的支出,是我们加拿大的纳税人支付的。”

冯玉兰说,华为以资助的方式和研发机构签订合同,但是“当中也包括一些附加的条件,就是一些研发的结果的拥有权是属于华为的,所以有很多很关键、和战略性的研究成果结果都给中国拿去登记专利权。”

华为在加拿大与十几所大学有合作项目,2016年,在加拿大经济龙头省份-安省,所涉及金额就超过3亿加元,并拿到安省政府工作和机会基金的资助

2017年底华为宣布和坐落在首都渥太华的Carlton大学共同研发自动驾驶车辆,得到了安省政府的另一项资金-安省研究基金的资助。

冯玉兰表示,和华为合作的教授近百位,华为每年向联邦政府申请30至35个加拿大科技成果输出到中国。

“未来全球的战场并不光是一个地面的常规战,而是在电讯、高科技方面的发展也相当重要,谁能够夺取以后5G全球的话语权,还有制造的规模,谁就可以更大的控制以后全球在高科技方面的话语权。”

冯玉兰分析说,华为多年来在全球的发展,已经有很多资料显示华为针对欧洲国家,以及5眼情报盟国的高科技技术进行间谍式偷视行为。

5眼盟国中澳洲、纽西兰和美国已经表示会把华为排除在5G建设之外,不过加拿大还没有做出决定。

“我们加拿大对华为的决定,其实不光是个高科技,用哪个这么简单,也包括我们合作的伙伴是不是我们将来在整个一个民主体系里面,一个可信可靠的盟友。”

冯玉兰预测,如果加拿大不禁止华为,将很难继续留在5眼情报盟国。

来源新唐人电视台
分享