莱特希泽国会听证 透露美中谈判进程(视频)

86

周二,美国贸易代表莱特希泽,在参议院出席听证会,透露了美中贸易谈判的进展。他表示,双方有望在几周内达成协议,但谈判仍有可能破裂。

美国贸易代表莱特希泽周二出席了美国参议院财政委员会举行的,“世贸组织未来之路”听证会。

莱特希泽首先说,川普上任以来,美国经济发展良好,目前在G7国家中经济增长最快。接着,他谈到WTO组织目前存在的问题。

莱特希泽说,很多WTO成员国已经养成习惯,不履行对WTO作出的承诺。此前,莱特希泽曾多次批评,让中共加入WTO是个错误。

提到美中贸易谈判进展,莱特希泽透露, 双方已经就协议文本交换了几轮意见,最终协议文本的长度可能在110页到120页之间。

据《华尔街日报》报导,莱特希泽提到建立执行机制,如果中方没有执行协议,美国公司可以通过美国政府向中方投诉,美方也可以通过实施关税的方式进行惩罚。

中共商务部国际贸易谈判副代表王受文,上周在中共人大会议记者会上表示,中方只能接受一个双向、对等的执行机制。

不过,《华尔街日报》引用消息人士的话说,美方在谈判中要求北京同意在某些情形下,中方不得采取报复性措施。

莱特希泽周二表示,他已经和刘鹤通话,周三将再次通话,希望能在几周内敲定最终贸易协议,但双方仍有重大议题有待解决。如果这些议题不解决,谈判仍有可能无果而终。

来源新唐人电视台
分享