两会后首虎 原质监总局副局长魏传忠被调查(图文)

9
两会后首虎,原质监总局副局长魏传忠被调查。(大纪元合成)

中央纪委国家监委网站15日晚间发布消息,原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠涉嫌“严重违纪违法”,目前正接受调查。

值得注意的是,魏传忠被宣布落马同一天,中共两会刚闭幕。魏传忠也是中共本次两会后首个中共落马的省部级高官。巧合的是,3.15也是国内的质量“打假日”。

魏传忠是在2014年时被免去国家质监总局副局长的职务,退休。

但查阅近几年的报导,魏传忠仍多次以“全国政协委员,国家质量监督检验检疫总局原副局长,中国检验检疫学会会长”的身份“考察”。 中国检验检疫学会由国家质量监督检验检疫总局直接管理。

据官网信息,魏传忠最近一次以中国检验检疫学会会长身份参加活动是在2018年9月,他当时在山东东营一个活动上讲话。

“两会打虎”成“惯例”

“两会打虎”已成中共十八大后的“惯例”。据新京报的报导,十八大后,已有至少6名省部级官员在中共两会期间落马。2014年两会期间,时任云南省副省长沈培平被查。

2015年的两会期间,河北省委原常委、秘书长景春华被查,新疆人大常委会原副主任栗智,时任云南省委副书记仇和,一汽集团董事长、党委书记徐建一先后落马。其中,云南省委副书记仇和是在总理记者会结束仅20多分钟被宣布调查。2016年3月4日,辽宁省委原书记王珉被查。

此外,今年中共两会开幕前一天的3月2日,山西省人大常委会原副主任张茂才因涉嫌严重违纪违法被调查。

魏传忠任期内食安问题频传

资料显示,魏传忠,1954年2月出生,籍贯山东。曾担任山东聊城商检局副局长、局长。1995年赴京任国家商检局办公室主任,三年后任国家出入境检验检疫局办公室主任。2000年任北京出入境检验检疫局副局长,北京出入境检验检疫局局长、党组书记。2007年-2014年7月任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员,成为省部级官员。

魏传忠在国家质监总局副局长任期内,曾爆发轰动社会的三鹿毒奶粉事件,外界指国家质检总局罪不可赦。舆论压力下,原国家质检总局局长李长江辞职。但后来李长江又以“扫黄打非”工作小组专职副组长身份复出。

除了毒奶粉事件,在魏传忠任期内,中国各种毒食品也大肆泛滥,地沟油,黑心面粉,毒水饺,苏丹红鸭蛋,镉大米,皮革奶,瘦肉精……中国人的食品安全问题一发不可收拾。

2009年-2011年,浙江、山东、山西、河北等全国多地接连爆发“水解皮革蛋白”事件;不法商家把皮革废料或动物毛发等物质加以水解提炼成“水解皮革蛋白”,再将其掺入奶中,企图以此来提高奶里的蛋白质含量好蒙混过关。

2010年,有调查结果显示,当时中国每年返回餐桌的地沟油有200万至300万吨,很大一部分进入到了食品领域,主要是销往食品油加工企业,制成食品和火锅底料等。

以下列表可见在魏传忠的任期内发生了多少食品安全问题的事件。

魏传忠在国家质监总局副局长任期内爆发的部分食品安全恶性事件。(维基百科)

来源大纪元
分享