两会通过《外商投资法》 被批隐藏“地雷”(图文)

18
中共人大会议3月15日通过《外商投资法》,该法案被指是在美国压力下匆忙出台的。 (GREG BAKER/AFP/Getty Images)

中共人大会议3月15日通过《外商投资法》,该法案被指是在美国贸易战压力下匆忙出台的。外国商业团体指该法案过于笼统,遗漏很多细节,给将来具体实施隐藏了很多“地雷”。

周五,中共全国人大以2929票赞成、8票反对、8票弃权表决通过了《外商投资法》。外界普遍认为,该法案是受到美中贸易战的压力而制订的,旨在为美中达成贸易协议铺平道路。

该法案表面上将外国企业与中国国有企业置于同等地位,并制定了一个“负面清单”,清单之外的行业将自动面向外商开放。北京希望该法案缓解外国企业的担忧,并保持投资资金的持续流入。

不过,有评论认为,中共在美国压力下草草出台的这个所谓的新法,漏洞很多,很难达到吸引外资、提振经济和平息贸易战的作用。

中国金融智库研究员巩胜利曾表示:“又想吸引外国的资本,又想让外国资本听话,这个法就想达到这个目标,但是我想外来的资金再来就比较难了,我不知道怎么样放它进来又让它听话,这不符合资本的本意。”

商界团体分析,这部法律低于预期,在某些方面引发人们新的担忧,美中两国谈判代表需要解决这些担忧,才能达成贸易协议。

一些外国商业团体抱怨,新外商投资法与2015年中共商务部起草的最初版本相比,遗漏了很多细节,这给将来的具体实施隐藏了很多障碍。据悉,第一版的草案共有171条,但新法案只有41条。

美国之音报导,在美国首都华盛顿的咨询顾问和分析师洛伊说,该法案的一条法规规定,外国企业不应“损害国家安全或公共利益”,影响国家安全的企业将受到审查。

他表示,这些条文实质上是在给中国共产党干涉投资活动,提供便利。

中国美国商会政策委员会主席罗斯表示,在某些情况下,这些规定可能会使一个公司被迫披露其知识产权。

中国欧洲商会主席何墨池表示,“当你在任何文件中写入国家安全的规定,就对什么是国家安全,什么不是国家安全的定义产生许多武断的判断。”

何墨池强调,法案关键之处在于贯彻执行。

《外商投资法》是去年12月川普和习近平达成休战协议后进行修改的,对美国所关注的禁止强制技术转让、保证对外国投资者的平等待遇、进一步保护知识产权等进行了修改,负面清单也由以前63条减少到48条,移除了对多个领域的投资限制。

但由于该法案的一些细节模糊,加之中共有不履行承诺的前科,外界认为,此法案的出台对中美贸易谈判并不能起到多大作用。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田曾表示,中共无论做什么,国际社会都不相信,以前中共做出了许许多多承诺,但是从来也没有兑现。

律师丹•哈里斯(Dan Harris)此前曾对路透社表示,从中共过去几十年的行为,可以推测这个法案只是“纸上谈兵”,在现实社会中可能“完全不是那么回事”。

来源新唐人
分享