中共前党魁秘闻:与妻妹私奔 抓伤妓女(图文)

22
中共首任并连任五届的党魁陈独秀,在1919年成为“因争风抓伤某妓女下部”新闻的主角,因而被北大开除。(合成图片)

中共首任并连任五届的党魁陈独秀,因为“流氓行为”被主流精英摈斥,在刺激下进一步左转。其先是与妻妹私奔同居,在当了北大教授、文科学长之后,依然流连于烟花之地,并在1919年成为“因争风抓伤妓女下体”新闻的主角,而被北大开除。

民间由此调侃:“没有陈独秀嫖妓就没有共产党”。

由杨柳编著、北京航空航天大学出版社出版的《历史上那些非常情侣》一书记述,在陈独秀嫖妓的这个阶段,他正在与他一起私奔的小姨子高君曼同居。高君曼帮助陈独秀编辑出版《新青年》杂志,掩护陈独秀的革命活动,充当联络员,甚至与他一起被捕坐牢。

事件要从1909年说起,陈独秀之妻高晓岚同父异母的妹妹高君曼来到安庆,住到了姐姐家。高君曼在北京女子师范学校读书,是个标准的文学女青年,性格开朗,而且长相出众,衣着新潮。

高君曼在北京读书时就读过陈独秀的文章,对这个姐夫崇拜之至,如今见了真人,常常缠着他问这问那,陈独秀也是欣然辅导。

陈独秀和高君曼两人于1910年即公开同居,继而宣布他们要正式结婚。双方父母都觉颜面无光,但也无可奈何,只能大骂逆子叛女玷辱门风,至于成亲那是万万不会同意的。

陈独秀见正式结婚不太可能,索性带着高君曼私奔到上海,过起了同居的生活。

1915年初夏,陈独秀在上海创办了著名的《青年》杂志(后改名为《新青年》),1918年李大钊在北京创办《每周评论》,提倡新文化,两人一南一北,遥相呼应,历史上俗称“南陈北李”。

1916年12月,北京大学新任校长蔡元培聘请陈独秀担任该校文科学长(相当于系主任),高君曼大大方方当上了陈独秀夫人。至于高晓岚,则悄无声息地退居幕后。

陈独秀当了北大教授后,依然我行我素,特立独行,常常流连于北京有名的烟花之地八大胡同,据说他的很多激扬文字都是在八大胡同的床上完成的。

1919年,北京的报纸刊登了陈独秀在八大胡同“因争风抓伤某妓女下部”的新闻。这事让北大有点下不了台,结果,陈独秀在当了两年多北大教授后,被北大开除。

据《历史上那些非常情侣》一书介绍,从1910年至1925年的15年间,是陈独秀一生中最繁忙,也是建树最大的时期。这一时期,高君曼始终在其左右,在生活和事业上支持与协助。

后来,陈独秀在经历过一些变故和认真反思后,从最初的马克思主义的坚定支持者,最终却成了民主政治的推崇者。晚年的陈独秀尽管生活窘困,但他却拒绝再次加入中国共产党和国民党。

1942年,陈独秀在四川农村贫病死亡,终年63岁。

来源新唐人
分享