台湾2退役中校涉为中共搜集情报 均被判刑(图文)

11
台湾新北地方法院3月14日判处国防部电讯发展室退役中校边鹏与中科院退役中校林世斌两人各6个月徒刑,可易科罚金新台币18万元,可上诉。(维基百科)

中华民国国防部电讯发展室退役中校边鹏与中科院退役中校林世斌,因涉嫌被中共吸收当共谍,新北地方法院3月14日考量被告刺探军机未遂,判处两人各6个月徒刑,准易科罚金新台币18万元,可上诉。

综合媒体报导,55岁的边鹏与58岁的林世斌退役后均前往大陆经商,他们涉嫌分别被福建省政府第十一办公室主任王永旭吸收当共谍,协助在台发展组织。

检方起诉指出,2015年间边鹏被王永旭吸收,受指示搜集中华民国国防报告书,边鹏于是从网路下载国防部报告书电子档,还至书局购买国防报告书;同年12月,他安排范姓空军退役上校前往中国浙江杭州,参观笕桥中央航校旧址,并将国防报告书资料交付给王永旭。

边鹏返台后,再以免费招待机票食宿为由,2016年9月邀范前往中国福州,与王永旭等5名中共空军军官见面会谈,会中讨论中华民国空军夜间作战、夺岛战术及空战演练仪等主题,范怀疑边鹏助中共发展组织,回台后向国防部军情局举发。

林世斌则于2009年间被王永旭吸收成为共谍,同样以招待食宿为由,带着游姓空军退役上校前往中国西安旅游,并安排餐叙与王见面;之后林再度提出赴大陆旅游邀约,游心生警觉未再前往。

合议庭考量边鹏及林世斌皆属领有俸禄的退役军官,却罔顾对国家应有的忠诚,但顾及两人均仅接触一人,也无前科,故判处两人各6个月,并可易科罚金18万元。

法院调查,边鹏从电讯发展室离职时,《国家情报工作法》尚未施行,他也没有签任何保密切结书,而且国防报告书内容属公开国防讯息,也为不影响国家安全或利益的讯息,所以认定边鹏交付报告书不属于情报工作,最后此部分宣判无罪。

新北地检署表示,待收到判决书后,了解判决理由,再研议是否上诉。

来源大纪元
分享