谈判曝出新筹码 德媒:北京政治受影响急欲达协议(图文)

17
德媒称,贸易战导致北京政治受影响,化解贸易纠纷是北京当务之急。 图为1月30日美中贸易谈判。(Chip Somodevilla/Getty Images)

美中贸易谈判正在向最后冲刺,化石燃料成为最新谈判筹码。德媒称,贸易战导致北京政治受影响,化解贸易纠纷是北京当务之急。不过,美国方面就比较淡定,称对达成协议并不着急。

美国能源部长佩里(Rick Perry)3月12日表示,包括液化天然气(LNG)在内的美国化石燃料出口,是谈判的杠杆之一。

有消息人士称,中国石油化工计划在贸易战结束后,与美国钱尼尔能源公司(Cheniere Energy)签署一份为期20年的液化天然气供应协议。这笔交易价值约160亿美元。

目前,北京通过一些空头承诺,拖延了关税战升级日期。不过,美方谈判主将莱特希泽的讲话表明,留给中共的时间不多了。

莱特希泽12日在参议院的听证会上表示,双方将在最后几周内完成贸易协商,有无协议很快就会揭晓。

目前,双方在一些关键议题上仍存在分歧,莱特希泽警告,“如果相关问题没有得到有利于美国的解决方案的话,我们就不会有协议。”

在这场贸易纠纷中,北京显然处于劣势,贸易战不仅对中国经济造成影响,也对中国国内政权稳定构成威胁。

中国政治学者吴强向德国之声表示,他相信习近平期望跟川普马上达成贸易协议,以稳定今年中国国内外的形势。

国际事务资深编辑唐浩曾撰文分析,贸易交火时间拉长,很可能引爆中国六大风险,其中最显而易见的就是人民币与资产贬值、资金外逃;其次是物价上涨、民众生活压力大;三是运营成本增加、销售下滑,企业外移或关闭;四是失业增加、消费疲软、经济下滑;五是房贷难偿还房市泡沫恐破裂;六是加重债务风暴金融体系陷危机。

文章指,追根究底,这六大风险与贸易战的起因,都与中共的“党国资本主义”、“政治操控经济”有关。

此前,有消息称,贸易战已引发中共党内不满声音。外界发现,日前在北京召开的中共两会,备受关注的贸易战却成为禁忌话题,显示当局正在努力压制这种不满情绪。

外界还注意到,中共总理李克强在两会政府工作报告中并未提到贸易战,但他表示,2019年发展面临更复杂更严峻的环境。报告中24次提及“风险”一词,提到“困难”13次、“就业”30次、“改革”103次和“减税”12次。

吴强认为,解决贸易纠纷,保持美中关系稳定对北京来说是当务之急。

有专家称,解决贸易纠纷,保持美中关系稳定对习近平来说是当务之急。(WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

他还表示,日前越南河内的“川金会”破局,可能令北京对于将要举行的美中首脑峰会结果,产生不确定性。

川普总统日前也承认这一点。路透社报导,川普13日在白宫对记者表示,在看到他与金正恩在越南举行的峰会没有达成协议后,习近平或许担心“川习会”也会无功而返。

“我想习主席也认识到,我就是那种相信达不成交易该走就走的人,你知道这种情况总归有可能发生,他可能不希望这样。”川普说。

不过,川普认为与北京达成协议的概率很高,因为关税制裁让中国经济蒙受了损失,北京希望达成一个协议。但他表示,“我一点也不着急”。

川普说,协议必须是对美国有利的,如果不是,我们就不会达成协议。

从目前双方释放的消息来看,川普与习近平在3月底会面似乎不太可能。双方在保护知识产权和执行机制问题上仍未达成一致。

莱特希泽日前表示,协议中一定会纳入执法机制,以及保留未来在中方不履行承诺时、美国加征关税的权利。否则,川普总统将不会签署协议。

美国财长努钦14日也表示,川普和习近平不会像之前讨论的那样在3月底会面,因为美中贸易谈判还有更多工作要做。

来源新唐人
分享