在美国高校谈六四 中国留学生有两种反应(图文)

44
六.四30周年之际,新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)近期举办了六.四图片展,该活动将持续到7月底。图为4月2日到展览现场解说的周锋锁。(推特图片/周锋锁 Fengsuo Zh[email protected]

在1989年六四事件30周年即将到来之际,美国一些大学里开始举办一些纪念六四的活动。对此,在美的中国留学生有两种反应,一是用开放的眼光看待这些信息,回家能够跟父母探讨中国当时到底发生了什么。另一种是无法接受这些信息,对他们来说太难了。

据自由亚洲电台报导,在六四30周年即将来临之际,位于美国康涅狄格州的卫斯理大学(Wesleyan university)4月3日下午举办讲座,讨论中国人对自由民主的不懈追求。

旅居美国的前八九学运领袖、人权组织“人道中国”主席周锋锁作为嘉宾之一,在星期三的讲座上介绍了自己在1989年六四事件中的亲身经历,并在第二天再次与卫斯理大学的中国留学生,讨论有关六四的话题。

据周锋锁估算,约有50-60名学生参加了星期三的座谈会,其中大部分是中国留学生。

周锋锁表示,这些留学生听了他的亲身经历,感到很震憾。所以互动非常热烈,他们问了很多问题。很多人向他询问,那么现在大家都知道中国的情况不好,能做些什么?

周锋锁认为,经过中共多年的洗脑,很多从国内出来的人不了解六四真相,也分不清国家和中共党的区别。一个真正爱中国的人,在了解真相后,应该尽到公民的责任:拒绝奴役,反抗暴政。尽管现在中共的数字集权化控制,让民间的反抗很难组织起来,但是仍有很多方式可以推动中国的民主。

他说:“现在的确是没有标准答案。我也向他们介绍了一些‘人道中国’所做的事情,为国内的政治犯呼吁,了解国内的各个方面的人权的状况。他们也很感兴趣。”

报导称,除了卫斯理大学的讲座活动,新泽西州罗格斯大学(Rutgers University)近期还举办了六四图片展,该活动将持续到7月末。

在美国很多大学,天安门民主运动和六四也是很多学者研究和教授的内容。

美国俄亥俄州凯尼恩学院(Kenyon College)政治和亚洲研究学助理教授梅慕德(Michelle S.Mood)4月5日向自由亚洲电台表示,自1995年以来,她所教授的课程,一直包含有关天安门民主运动的内容。1995年到2008年期间,学生们被要求观看长达三小时的记录片《天安门》。最近10年,随着其它材料的增多,学生们不再看这部记录片,转而阅读其它与六四有关的史料。

目前,梅慕德的学生中有1/3到一半,是来自中国大陆的留学生。梅慕德说,除了少数之前在美、加有留学经历的学生,大部分中国留学生在上她的课之前,对六四一无所知。在学习了相关史料后,这些中国学生的反应,大致可以分两种。

“一类学生,愿意对中国政府持怀疑态度,用开放眼光看待这些信息。他们回家跟父母讨论,探求当时到底发生了什么。还有另一类学生,他们真的感到无法接受这些信息,对他们来说太难了。”

据报导,1989年4月15日,中共前总书记胡耀邦病逝,出于忧患意识、历史责任感和对体制内改良的期望,北京大学生在天安门广场举办的悼念胡耀邦活动。该活动迅速演变成中国历史上最大规模的民主运动。

当年学生和民众走上街头,是出于对未来的希望,甚至是对中共当局的信任。即便如此,中共还是怕威胁到其统治,邓小平放狠话“杀20万人,换20年稳定”。于是,持续近2个月的全国性民主诉求运动遭到血淋淋的镇压。

当时,海外报导死亡人数最高的,是13,362人。

2014年美国白宫解密档显示约有10,454人死亡、40,000人受伤(白宫的报告引述自戒严部队的消息人士提供的中南海内部档)。2017年底,英国国家档案馆解密的档显示,有中国国务院的成员称1989年天安门事件至少造成10,000名平民死亡。

来源新唐人
分享