疑暗喻六四 经典歌曲《人间道 》大陆下架(视频)

83

香港歌手张学友所唱的一首歌曲《人间道》,被指暗喻“六四”天安门屠杀事件,最近在大陆地区Apple Music等音乐网站遭下架,引发舆论关注。

最近,有记者在大陆地区Apple Music,浏览张学友1989年的唱片,发现《人间道》这首歌被移除,而香港地区Apple Music仍然可以找到。再查询大陆的主流音乐网站,也发现《人间道》已经被全面下架。

《人间道》是电影《倩女幽魂2》的主题曲,由香港知名音乐人黄霑创作于1989年,歌词内容被认为含有对天安门大屠杀的隐喻。

“八九学运”领袖周锋锁:“从背景来看,黄霑当时写这首歌的背景,就是六四之后不久,也是很明确跟六四有关系的,但今天中共草木皆兵,做贼心虚,所以这个事情也是中共很敏感的事。”

“六四”天安门屠杀幸存者方政说,歌词中的“大地旧日江山 怎么会变血海滔滔”,是暗喻“六四”事件。

“六四”天安门屠杀幸存者方政:“可见中共它怕人们思六四,怕别人想到六四,怕一切能让人联想到六四话题的这些东西,它想在人们的记忆中,在整个中国的历史中把六四这个事情给他抹掉,充分的反映了中共的心虚,它恐惧人们知道真相。”

方政表示,1989年6月4号,中共在天安门广场屠杀和平请愿的学生和市民之后,这30年来,它们一边镇压死难者家属和揭露真相的民众,一边在歪曲历史隐瞒真相。

方政:“中共现在意识形态的管控,整个的倒退,现在更加敏感,明指早就不行了,暗喻一切能让人联想的东西,它都在想办法去控制,去打压,可见中共的政权现在是岌岌可危。在民意方面它是一点自信都没有,非常恐惧。”

周锋锁认为,中共想用暴力谎言想抹去民众对“六四”的记忆,但抹去不了。

周锋锁:“六四它是抗争者的血写下来的,所以任何时候它们都是害怕的,恐惧的,它只能用这种办法试图让人们忘记。也说明它们现在政权摇摇不稳,一有风吹草动它都害怕。”

“六四”事件是指1989年6月3号夜间至4号凌晨,中共军队出动坦克和装甲车屠杀学生,沿途开枪打死了很多民众。方政当时是北京体育学院的学生,6月4号清晨在西长安街被坦克碾压,失去双腿。

来源新唐人电视台
分享