六四前胡耀邦突发急病 赵紫阳逼江泽民拿药(图文)

31
书中有两处记载了赵紫阳对其他中共官员提到胡耀邦当时发病的情况。(新唐人合成/Getty Images)

《赵紫阳在四川》一书中记载,1989年六四事件前夕的一次政治局会议上,胡耀邦当场突发心脏病。赵紫阳多次催问谁带了药,都没有开腔。后来赵又问谁带了硝酸甘油,江泽民才迟迟拿出来。

毛泽东的前秘书李锐的女儿李南央在《纽约时报》刊文,讲述2017年她与赵紫阳的秘书鲍彤的部分谈话内容。提起1989年4月份胡耀邦犯病的经过。

鲍彤向李南央回忆说,当时政治局正在开会,鲍彤坐在胡耀邦的斜对面,赵紫阳坐在鲍彤的左边。突然胡耀邦举手说:“紫阳,我请假,我有点不舒服。”

赵紫阳立即问:“耀邦你有没有心脏病?”胡耀邦说:“过去我也不知道,后来我出差到……”说到这里他就讲不下去了,就趴下去了(做头伏在手臂里趴在桌子上之状),鲍彤边说边示范。

赵紫阳立即对胡耀邦说:“你不要动,你不要动。”马上又问:“谁有硝酸甘油?”没有一个人回答。

过了大约2分钟,江泽民说:“我从来不带这些东西的,这次我老伴一定要我带。”说着就把硝酸甘油拿出来。

谈到这里,李南央插话道:“过了2分钟?”鲍彤叹气道:“唉,过了2分钟。他犹豫呀,拿出来就好像是‘我身体不好’,会让大家觉得他心脏有病。因此他说‘我从来不带硝酸甘油的,这一次,是我老伴儿坚持要我带’,拿出来了。”

工作人员立即将药片给胡耀邦含在嘴里,中南海的医生赶到后立即抢救,当时抢救过来了。

这次政治局会议,时间点应该是1989年4月8日上午,当时出席会议的有赵紫阳、胡耀邦、鲍彤等人出席。

书中记载,1989年六四事件前夕的一次政治局会议上,胡耀邦当场突发心脏病。当时,赵紫阳多次催问谁带了药,都没有开腔。(新唐人合成/Getty Images)

胡耀邦突发心脏病

上述说法与2011年出版的《赵紫阳在四川》一书中,记载的有关胡耀邦犯病时的情况基本相同。

书中有两处记载了赵紫阳对其他中共官员提到胡耀邦当时发病的情况。

一处写道,当时政治局会议正在召开,赵紫阳看见胡耀邦精神很不安定,一会儿动一会儿动又出汗,就问胡是不是心脏不好,胡说是感冒,还没有好。

过了一阵,胡耀邦脸色也变了,赵紫阳就想到可能是心脏病,就问大家谁带了硝酸甘油,都没有开腔。

后来赵紫阳又问谁带了硝酸甘油,江泽民才说他带了,药片马上给胡耀邦含上,他就缓过来了,一会儿医生也来了。

赵紫阳说:“江泽民那时是上海市委书记,他带了,开始没开腔,大概是想人家会说他,你没有心脏病带硝酸甘油干什么。”

另一处提到,赵紫阳看到胡耀邦头上汗也出来了,就赶紧问:“谁有心脏病急救药?谁有硝酸甘油?”但都没有人说有。

赵紫阳说,他又问了几次,后来有一人才拿出了他带在身上的这种药,赶紧叫发病的人含化,同时马上叫来了医生急救。“这就好了,没有出问题!如果那次急救不及时,那就完了!”

书中说,心脏病发作以后被耽搁的分分秒秒,对于病人的救治都是不可替代的。尽管赵紫阳很宽厚地对僚属们说,政治局的那一幕是以耀邦“缓过来了”结束的。如果不是连问几次“谁有药”,江泽民还不会拿出来,而胡耀邦可能当时就“走”了。

但在一星期后4月15日胡耀邦心脏病突发去世,终年74岁。他的猝死引爆北京大学生发起的震惊中外的1989年“六四”民主运动,后遭到中共军队血洗。

当时时任中共总书记赵紫阳,因“支持爱国学生运动”而被罢免和软禁十余年。

据悉,中共军队血洗北京长安街一带、发动“六四”镇压后,李昭拒绝与主导镇压的邓小平握手。据李昭口述,胡耀邦至死不能原谅的只有两个居心叵测、恩将仇报的小人,第一人即是奸佞薄一波。

来源新唐人电视台
分享