港大学者:中共人工删除涉六四微博图片过千(图文)

132
近期中共加强对网络言论的管控。(LIU JIN/AFP/Getty Images)

临近“六四事件”30周年之际,香港大学新闻及传媒研究中心副教授傅景华披露,其研究组过去7年在微博上搜集到1056条与“六四”有关而被删除了的图片,发现中共网警是采用人工手段删除的;研究结果也显示,大陆网民一直在想办法表达对当局审查的不满。

据《众新闻》等港媒报导,在中共前总书记胡耀邦去世30周年忌日的4月15日,香港大学举办“八九民运30载 被灭声的记忆”研讨会。会上傅景华公布了大陆微博对“六四”、“八九民运”相关信息的删除情况。

根据“微博视野”(Weiboscope)项目研究,傅景华研究组通过程式追踪逾10万个微博账号,过去7年间的6月初,即2012年至2018年的6月1日至4日,搜集到1056条与六四有关的附有图片的帖文,是在顺利发出后才被删除的,相信是被以人手方式删除。

傅景华说,遭审查的图片大致可分为四类。一类是用集体描述及反话语的方式,尝试以图片说出自身的故事。如,有人以胡耀邦去世的图片,并加上文字 “从那天以后,中国人再没有理想可言”。

第二类是纪念,如在6月4日当天发布烛光的图片,也会遭审查。

第三类是谴责,要求向“六四”屠城的决策者追究责任。

还有一类是报导。被删微博图片中有13%、即138条与香港有关。傅景华认为,这与香港是全球唯一每年仍举办大规模悼念六四游行及烛光晚会的地方有关。

尽管中共网络审查极严厉,仍然有那么多隐喻“八九”、“六四”的帖文出现。对此,傅景华表示,这反映了大陆网民希望表达一种讯息:“无论多微弱、多短暂,他们都想表达一些讯息、表达对于审查和宣传机器的不满。”

傅景华向香港《明报》表示,中共网络审查员“现在已不是用敏感词、关键词审查”,因为如网民帖文含“敏感词”,连发帖都发不到,故港大研究系统根本无法搜集,系统发现的逾千条帖文是在特定背景下才有意思的。如“1989”、“12357890”、“64+25=89”,这些都不难理解,而更隐晦暗指“六四”的如“发发平方日(指8的平方是64)”、“六月放火节”、“历史上的今天”,料超越“人工智能”才明白,也被删除。

傅说:“大量证据显示,他们(中共网警)不是用人工智能以‘敏感词’来审查,是用人手,逐条逐条细看的。”

傅景华的“微博视野”研究组搜集了大量中共网警删除敏感微博的证据。他向美国之音表示,数据库有很多跟“六四”有关的资料,不过由于时间问题,本次只是选出一千多条有图片的。

随着“六四”30周年等敏感日的逼近,中共对民间舆论的监控更加严厉。如4月8日,大陆新浪微博关闭了50位自媒体名人微博账号,其中包括粉丝数量数十万到数百万的名人账号。3月25日,清华大学教授、法学家许章润因经常针砭时弊发文批评中共,被该校调查及停止教学工作、大幅度削减工资。

原北京律师卢伟华近日向大纪元表示,中共现在面临世界多国的围追堵截,国际、国内环境完全不一样了。中共现在的动作就是因为它感觉到恐惧和慌张,才会这样全面地打压。

来源大纪元
分享