港一国两制经验 学者:绝不可信中共承诺(图文)

86
针对香港2014年雨伞运动涉及“占领中环”发起行动的9人遭判刑,中华亚太菁英交流协会25日邀请多位专家学者举行“由占中案看香港‘一国两制’困局”座谈会。(陈柏州/大纪元)

针对香港2014年雨伞运动涉及“占领中环”发起行动的9人遭判刑,中华亚太菁英交流协会25日举行座谈会,与会学者说,判决突显“一国两制”存在欺骗、强制与从属三种性质;另有学者说,从香港经验来看,看待中共的承诺,只能用比绝对不能信任还更不能信任的态度来面对。

成功大学政治系教授梁文韬25日表示,从香港经验来看,看待中共的承诺,只能用比绝对不能信任还更不能信任的态度来面对。(陈柏州/大纪元)

中华亚太菁英交流协会25日举办“由占中案看香港‘一国两制’困局”座谈会,探讨占中案对台湾政治的意义。

新台湾国策智库咨询委员董立文说,中共今年初抛出“一国两制台湾方案”,但可怕的不是一国两制,而是竟有台湾人为其辩护、帮腔,甚至说“一国两制可以谈、一国两制和平论、一国两制有利论”等言论,甚至认为台湾人随着宣传自然就会接受一国两制。

他分析,一国两制存在欺骗性、强制性与从属性三种性质,“欺骗性”可以香港经验为例,任何国际担保、《香港基本法》,甚至连过去的政治承诺,中共都可推翻。

董立文说,至于“强制性”,是中共只接受“一国两制台湾方案”,谁不接受谁就是台独,连维持现状的方案也没有;从属性则是将台湾视为地方政府,意图消灭中华民国。他强调,面对即将到来的2020大选,应该要更多参选人提出保卫台湾的方案。

中共提供选举资金 意图裂解台湾本土政党
出生香港的成功大学政治系教授梁文韬忧心,明年总统大选,中共意图在政治上裂解台湾本土政党,提供经费收编各党派候选人,并透过媒体营造对两岸一家亲有利的意识形态,目的就是要淡化台湾对中共的敌我意识,甚至恐会透过里应外合方式,在台湾培植“第二个梁振英”,也就是让中共地下党员来选台湾总统。

梁文韬呼吁,从香港实行一国两制的经验来看,台湾在面对中国共产党的时候,只能有一种态度,就是要比绝对不能信任,更加不能信任的态度来面对。

台民主危机 专家忧明年恐是最后一次选举
台湾智库副执行长赖怡忠表示,当前的香港只剩一国没有两制,居然还有人提出“一国两制有利”的言论,他认为国安单位应该介入,调查背后是否有收受中共的利益。

他也强调,明年台湾的总统选举,将考验台湾人如何坚持自己民主自由的体制,如果没有选出对的人,明年选举很可能变成台湾最后一次民主选举。

学者:一国两制是骗人把戏 此时和统是卖国
中华大学行政管理学系副教授曾建元表示,当前香港已经沦陷,台湾站在世界的第一线,面对中国特色社会主义的侵略,台湾的危机已经非常紧迫。他强调,一国两制台湾方案是中共骗人的把戏,香港人对修改《香港基本法》无可置喙,命运完全掌握在中共当局手中,中联办更是香港政府的地下政府,对港府颐指气使。

曾建元批评,此时竟有台湾学者呼应“一国两制有利论”,当主权都没有了,台湾的基本人权还有可能保障吗?当前的中国连地方自治都没有,此时就算是谈和平统一,也都是在出卖中华民国。

来源大纪元
分享