揭秘:戈尔巴乔夫访华 恰遇邓小平“政变”(图文)

142
1989年5月16日,戈尔巴乔夫(左)访华,会见邓小平(中)。(CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

30年前的今天(5月15日),苏共中央总书记戈尔巴乔夫访华,恰遇邓小平酝酿的一场“政变”。戈尔巴乔夫离开北京后不久,这场“政变”的主角——时任中共总书记赵紫阳被逼下台。

1989年5月15日,戈尔巴乔夫乘专机抵达北京,时任中国国家主席杨尚昆在机场迎接,由于当时天安门广场正在进行学生及民众的抗议活动,欢迎戈尔巴乔夫的仪式被迫在机场举行。

根据当时的资料照片,在广场上抗议的学生们也打出了欢迎戈尔巴乔夫的标语。

戈尔巴乔夫这次访华,时机相当敏感,正值北京大学生以及各界民众在天安门广场抗议,要求政府惩治贪官、开发新闻自由、言论自由,要求政府走民主自由的道路。

5月16日上午,戈尔巴乔夫会见了中共中央军委主席邓小平,下午会见了时任中共总书记赵紫阳。

赵紫阳对戈尔巴乔夫说:你与邓小平会面就意味着我们两党关系的正常化。因为邓小平虽然已经退休了,但是根据十三届一中全会的决议,在最重要的问题上还是由邓小平掌舵。

赵紫阳这番话引起社会强烈反响,社科院政治所前所长严家祺和已故自由派知识份子包遵信等人发表《5.17宣言》,把矛头直接对准邓小平,呼吁结束老人政治。学生们也打出了“要廉政,不要垂帘听政!”“不要中国特色的摄政王!”等标语口号。

赵紫阳和邓小平的关系也因此恶化。

然而,赵紫阳秘书鲍彤认为,“六四”其实就是一场政变,是邓小平个人谋划的、矛头对着赵紫阳的一场政变。而戈尔巴乔夫访华,也是在邓小平的“政变”计划之中。

1989年六四运动期间,中共派军队进入天安门广场戒严。(CATHERINE HENRIETTE/AFP/Getty Images)

《纽约时报》5月23日刊登鲍彤与毛泽东前秘书李锐之女李南央的对话。鲍彤说,邓小平一定要在他的手里实现中苏关系正常化,建立这样一个历史的功勋。因此,虽然邓小平4月份就下了决心要搞掉赵紫阳,但一直没动手。因为,如果(1989年)4月24日,中共中央就对赵紫阳作出处理,戈尔巴乔夫肯定不会来了。

1989年5月15日,戈尔巴乔夫(Gorbachev)访华。16日,戈尔巴乔夫离开北京返回俄罗斯。17日,时任中共中央军委主席邓小平就召开中共中央政治局常委会,决定戒严。

鲍彤说,邓小平知道赵紫阳是不会同意这么做的,这样逼迫他不得已而辞职——不是我邓小平让你下台,是你自己不干了。

也有说法称,六四事件邓小平调集几十万军队是为了防止赵紫阳发动政变。

中国国家新闻出版署前署长杜导正在其个人回忆录《杜导正——赵紫阳还说过什么》中披露,1990年1月28日,六四期间担任中纪委副书记的肖洪达(又称萧洪达)在《光明日报》原总编辑姚锡华处说,武警班子是改组了,目的在加强控制,对原班子不大放心。说1989年六四几十万军队围城,很显然,不只是对付学生、百姓,而且担心有的军队哗变。

1989年5月19日夜,时任中国国家主席的杨尚昆召集中共军中高层官员开会,宣布只有邓小平和他自己可调动军队,言外之意很清楚了,怕赵紫阳搞政变。

因此,有分析认为,六四事件是赵紫阳和邓小平之间的较量。结局是,赵紫阳下台,被软禁16年后过世。

1989年6月3日晚至4日凌晨,中共发动了14个陆军集团军、1个空降军等约30万军队,对手无寸铁的学生和市民进行了镇压。据美国与英国的机密文件都显示,中共在这次镇压中,造成了上万人的死亡。

来源新唐人电视台
分享