“维基百科”在大陆遭中共全面封锁(图文)

117
自4月份以来,自由的网络百科全书“维基百科”在中国大陆被中共全面封锁。(Chris McGrath/Getty Images)

中共害怕被人知道的事情似乎越来越多,自4月份以来,网络百科全书“维基百科”在中国大陆遭中共全面封锁。

据英国广播公司BBC于周三(5月15日)报导,维基媒体基金会表示,自今年4月份以来,中国大陆的用户无法访问维基百科(Wikipedia),包括所有语言版本。之前该自由百科全书的中文版就已经被中共屏蔽掉。

在通过BBC发表的一份声明中,维基媒体基金会表示,“4月下旬,维基媒体基金会已确定:维基百科在中国已无法被访问。在仔细分析我们的内部流量报告后,我们可以确认,目前维基百科的所有语言版本都被(中共)阻止。”

在中国大陆,成千上万的网站无法被中国网民接触到,有许多网站经常在政治事件周年纪念日暂时“离线”,例如每逢“六四事件”纪念日——1989年6月4日,一些网站和相关文章就会被中共封杀。

在“六四事件”中,有多少人死于坦克的辗压以及机枪的扫射迄今仍是个迷。甚至很多中国人以为“六四事件”中是军人遭到学生杀害。因为中共在镇压此次学生运动时,采用了其一贯采用的手法——欺骗大众、黑白颠倒。因此它总是要千方百计封锁真实消息的来源。

“维基百科”(Wikipedia)是网络百科全书项目,特点是自由内容、自由编辑。当前是全球网络上最大且最受大众欢迎的参考工具书,名列全球十大最受欢迎网站。维基百科当前由非营利组织维基媒体基金会负责营运。“Wikipedia”是混成词,分别取自于网站核心技术“Wiki”以及英文中百科全书之意的“encyclopedia”。

由于维基百科能够十分迅速地整理出与最近发生事件相关的信息,并且任何人都能够深入整理数据内容,这使得许多人也渐渐将维基百科视为一个新闻来源。

4月11日,“维基解密”(WikiLeaks )创始人朱利安·阿桑奇(Julian Assange)在厄瓜多尔大使馆被英国警方逮捕事件发生后,在维基百科上马上就可以查到关于此事件的相关消息。

据网友披露,当阿桑奇事件有了进一步的进展,他们再去维基百科查询时,发现有关阿桑奇披露中共策划攻击谷歌以及入侵美国等西方国家电脑系统的内容已经不见了。

CNBC联系了维基媒体,但尚未收到回复。

来源大纪元
分享