传赵正永的“白手套”姚春雷被调查(图文)

134
已落马的中共陕西前省委书记赵正永。(大纪元资料室)

中共陕西省委前书记赵正永落马后,已传出多名商人因与其有关系被调查。日前陆媒披露,海南德璟总经理姚春雷被调查,他是赵正永安插在陕煤集团的“白手套”,为赵在三亚买五星度假酒店。

今年1月15日晚,赵正永被调查。就在年初,赵正永一家还到三亚奢华五星级酒店安纳塔拉度假酒店度假。

大陆财新网5月17日报导,该酒店一位工作人员表示,酒店业主代表姚春雷每年冬季都要陪赵正永或赵的太太来此度假,有时一住就是十天半个月。姚春雷曾表示:“这是我的老板,前省委书记,你们要招待好。”

该酒店名义上属于山西籍煤老板闫琦的三亚鹿回头旅游区开发有限公司(下称三亚鹿回头)所有,其实是陕西煤业化工集团有限责任公司(下称陕煤集团)旗下全资子公司海南德璟置业投资有限公司(下称海南德璟)的财务投资资产。

报导引述知情人士透露,姚春雷投资酒店的初衷,是为了给赵正永一家人寻找冬日避霾的好去处。

在2013年上半年,三亚鹿回头出现资金周转困难。陕煤集团内部人士对财新网表示,在姚春雷的运作下,海南德璟旗下的中恒基金以10亿元现金投资获得安纳塔拉酒酒店的资产管理权。

现年49岁的姚春雷是赵正永的安徽同乡。报导说,姚春雷是赵正永安插在陕煤集团的“白手套”,他在赵正永落马后也告失联,消息人士称其正协助调查。

接近姚春雷的人士称,姚春雷服务领导很有一套,从巴结赵正永的妻子孙建辉开始,帮孙建辉哄小外孙,赢得孙的信任,由此成为经常出入赵家的生活助手,最后晋升为商业“白手套”,其职务也随着赵正永的升迁发生变动。

报导说,赵正永家族在石油、天然气、煤炭及地产重点行业均有“白手套”,渗入陕西主要省属国企,如延长石油、陕煤集团、陕燃集团、陕建集团等,“权力黑手”和“白手套”联袂大肆敛财,攫取不当利益,涉及金额以亿计。

除姚春雷外,陕西延长石油此前两任董事长沈浩、贺久长,陕西海安实业有限责任公司(下称海安实业)董事长俞洧,近期均传出因涉及赵正永案被调查。

延长石油内部知情人士曾透露,由于俞洧和赵正永的特殊关系,俞洧在延长石油系统被称为神通广大的“老俞”,有延长石油的“地下组织部长”之称。俞洧的海安实业从延长石油捞走的钱是上亿级别的。

现年68岁的赵正永曾浸淫陕西官场15年,历任省委常委、政法委书记、常务副省长、省长、省委书记等职。2016年4月,赵正永被贬任中共全国人大内务司法委员会副主任委员。

此前《中国新闻周刊》报导,多位知情者称,赵正永赴京后,关于他被查的传言就接连不断,并在2017年年中达到高潮。“摇摇晃晃了一年多后,赵正永还是落马了。”陕西省一位政商圈人士称。

报导说,赵正永非常霸道,手伸得长,管得非常细。他当省长的时候,什么事情自己就定了,很少向省委书记汇报,而他当省委书记的时候,则经常管政府的事。

陕西政商界传闻,赵正永有三个主要的交际圈子:球友圈、老板圈、老乡圈。有企业家透露,赵正永的球友圈大约有70人,“厅级领导、部级领导不在少数,也有少数企业家。”

知情人披露,已落马的陕西省委前常委兼秘书长钱引安、榆林市委前书记胡志强和陕西日报社前社长张仁华都是赵的球友圈成员。

赵正永的落马被指牵涉秦岭别墅案和陕西千亿矿权案两宗陕西大案。

来源大纪元
分享