华为被曝在荷兰电信商网络藏有“后门”(图文)

70
近几年来,华为多次被曝其设备藏有“后门”。图为示意图。 (WANG ZHAO/AFP/Getty Images)

荷兰媒体日前披露,大陆电信巨头华为在荷兰一家主要电信公司的网络藏有“后门”,或借此取获得客户信息。

据荷兰“民众报”(De Volkskrant)16日报导,荷兰情报与安全机构AIVD正在调查中共是否在进行间谍活动。

荷兰三大电信公司中,荷兰皇家电信集团(Royal KPN NV)与荷兰VodafoneZiggo公司拒绝评论上述报导,T-Mobile/Tele2公司则表示,未注意到情报机构的调查。

四月初,AIVD曾点名中共和俄罗斯,警告荷兰人不要依赖这两国的硬体与软体设备,并指中、俄两国对荷兰采取了攻击性的网络战略,危害荷兰的利益。

华为设备被发现“后门”并非首次。今年4月底彭博社爆料,全球第二大移动运营商沃达丰(Vodafone)承认,早在几年前就发现由华为供应给沃达丰旗下意大利业务的设备出现后门。

3月29日美国科技网站Lightreading等报导,微软工程师靠安装在视窗10的“微软卫士先进威胁保护系统(Microsoft Defender Advanced Threat Protection)”,发现了华为笔记本电脑上的“后门”。

2018年12月11日,日本富士电视台曾引述日本自民党有关官员的话披露,日本政府在拆解华为设备后,发现了硬件中“存在不必要的零件”。

2017年,一位自称华为内部员工的人士在社媒上披露说,华为生产的手机和电脑装有监听软件。

2015年9月,知名黑客媒体The Hacker News报导说,来自德国的安全公司G-Data发现,包括华为在内的26款中国制造智能手机,都在固件中被预装间谍软件。

美国政府曾多次指,华为设备中的这类后门可以允许中共政府的情报部门执行间谍服务。

华为被指与中共当局关系密切。它积极参与了金盾工程等当局的重要项目,是中共封锁网络以及对国内全民监控体系的骨干企业。4月,英国《泰晤士报》曾报导,美国中央情报局(CIA)今年初已经告知了英国情报局,华为在同时接受中共国家安全委员会、军队和国家情报网第三局等机构提供的经费。

5月15日,美国总统川普(特朗普)签署行政令,授权商务部阻止威胁国家安全的信息科技交易。同日稍晚,商务部宣布将华为公司及其70家子公司列入美国出口管制的“黑名单”。

外界认为,此举将严重打击华为的运营。有大陆财经媒体报导也指,该制裁将对华为产生长远而重大的影响。

来源大纪元
分享