秦光荣投案仅8天 “老搭档”落马(图文)

85
5月17日,中共中纪委发布消息称,向力力被调查。(网路图片)

日前,湖南省人大常委会原副主任向力力被调查,其与8天前落马的中共云南省委前书记秦光荣是“老搭档”。秦光荣主动投案后,向力力举动异常。

据陆媒报导,5月17日,中共中纪委发布消息称,向力力被调查,此时距秦光荣投案自首仅仅8天时间。

报导称,秦光荣主动投案后,向力力频繁率队调研或督办,可谓“马不停蹄”。

5月9日,湖南省中共人大常委会调研组赴湘潭调研农村人居环境整治工作,向力力参加调研;

5月14日上午,向力力率队赴湘江基金小镇,现场督办2019年度“缓解民营企业融资难、融资贵”方面的代表建议;

落马前一天的5月16日上午,向力力率省人大财经委、常委会预算工委、联工委相关负责人赴省工信厅督办2019年度省人大常委会重点处理代表建议办理工作。

公开资料显示,向力力于1962年9月出生,湖南衡东人,曾任中共湖南省零陵地委书记、长沙市委副秘书长、长沙市西区区委书记、长沙市岳麓区委书记、长沙市副市长兼岳麓区委书记、湖南省副省长、湖南省人大常委会原副主任等职。

报导称,向力力和秦光荣是“老搭档”,向力力于1991年7月至1993年9月任中共湖南零陵地区冷水滩市委副书记期间,秦光荣是湖南省零陵地委书记,此前他担任地委副书记兼冷水滩市委书记。

1993年6月,秦光荣任长沙市委书记,向力力同年9月任市委副秘书长,长达两年时间。

1994年到1998年,秦光荣升任湖南省委常委、长沙市委书记,此时向力力历任西区区委书记、岳麓区委书记、副市长兼岳麓区委书记。

5月9日,云南省委原书记秦光荣被调查。

据海外中文媒体大纪元报导,秦光荣与周永康有很深的利益关系,曾给周永康家族输送数百亿的利益,给了周上千亿的锡矿资源。

2014年7月29日,周永康被立案审查。次日,时任云南省委书记的秦光荣在云南省委中心学习会议上讲话时称,官员“不能因为一点自身利益就举报;自身清白干实事的也不要怕被举报”,并说“云南100封举报信,可能6封是实的”。秦光荣的讲话被认为是和中纪委鼓励举报在对着干。亦被认为是在与前一日刚刚拿下周永康的中南海叫板,相关的报导从中共官媒、大陆门户网站及网路博客上迅速被删除。

另外,2012年2月6日,王立军闯美领馆事件后,时任重庆市委书记的薄熙来到昆明14军“考察”时,秦光荣曾一路陪同。他亦曾积极投靠薄熙来,并表效忠,高调称“把云南打造成支持薄书记的坚实基地”。

报导称,当年秦光荣敢于叫板中南海,是因为秦一直在政治上不断讨好江泽民、迫害法轮功,经济上向江派输送利益,秦自恃有江派撑腰。

来源新唐人
分享