传美拟对5家中企祭禁令 中港科技股大跌(图文)

港科技股急跌 AI业酿风险

65
中美贸易战升级到科技战。继美国当局对中共通信巨头华为发出禁令后,全球多间企业也中止与华为业务往来。有外媒披露,或再有五间中资视频监控巨头被美列入出口管制“黑名单”。(大纪元合成图)

中美贸易战升级到科技战。继美国当局对中共通信巨头华为发出禁令后,全球多家企业也中止与华为业务往来。有外媒披露,再有五家中资视频监控巨头被美列入出口管制“黑名单”,日后或扩大到更多中资公司。消息令一众科技股大跌。

由于今次上黑名单的科企,多为近年炒得火爆的人工智能(AI)中企,而香港AI业居世界前沿,包括华为、旷视科技等均与香港一些大学、科技园等密切合作。有资讯科技界议员提醒香港AI业发展要避开这些敏感项目,避免惹祸上身;也有分析师担忧这些活跃香港的“染红”中企,令香港被摆上台,或令美国取消《香港关系法》,对香港前景不利。

美国商务部自上周三起,将华为及其70家子公司纳入相当于贸易黑名单的“实体清单”后,封杀效应扩散至其它国家及地区。包括美、英、日、德、台湾等,纷纷配合华府的出口禁令,暂停与华为的业务往来。有传美方也游说韩国跟随。

美国国会议员更建议向美国电信商提供补贴,剔除华为设备。据报中共政府正制定紧急方案,在有需要时,向与其关系密切的华为提供援助。

同时,美国计划封杀五家大陆企业名单被美媒曝光。据彭博引述知情人士的话透露,除主要生产监控镜头的海康威视(002415.SZ)及大华股份(002236.SZ)被列入黑名单外,还有语音辨识商科大讯飞(002230.SZ),以及大陆人工智能公司旷视科技(Megvii)及美亚柏科(300188.SZ)。

恒指5月至今累跌8.2%

恒生指数23日收报27,267点,下跌438 点或1.58%。大陆股市,上证收2,852, 跌1.36%, 深成指收8,809,挫2.56%。( 宋碧龙/大纪元)

市场忧虑中美关系进一步转差,中港股市23日齐跌。港股收市报27,267点,跌438点或1.58%。自中美贸易战升级以来,5月至今,恒指已累跌2,431点或8.2%,国指更大跌1,141点或9.9%。

上证收跌1.36%,深成指则挫2.56%。其中,黑名单上的大华股份、科大讯飞和美亚柏科均为A股上市公司,三股股价跌幅介乎2%至5%。海康威视继前一天跌半成,23日再挫4%,报25元人民币。多间公司随即回应,表示“黑名单”消息待核实,又表示公司海外业务占比小,期望将影响降至最小。

港股方面,科技股爆发小股灾。股王腾讯(700)跌3.8%,报326元;从贸易战5月6日升温以来,腾讯已累积下跌15%。华为被制裁最大受累股舜宇(2382)急挫7.2%,报68.25元。

瑞声(2018)泻6.4%;比亚迪电子(285)降4.2%;通达(698)挫4.5%;丘钛(1478)泻8.5%;鸿腾(6088)挫4.5%;信利(732)泻5%。另一中资通讯巨头中兴通讯(763)插5.7%;铁塔(788)挫4.4%;京信(2342)泻5.1%。收市后公布季绩的美团(3690)下挫5.26%,报58.45元。

对于科技股走势,腾祺基金董事沈庆洪非常悲观,“没有人够胆买科技股;未来不知哪些股份成为被(美国)针对的对象”。他称,自贸易战开打以来,现今股市由政治因素主导,中美之间关系转差,股市已不再值得投资。

他更担心“香港成为中美之间的磨心”,不只是股市、楼市,以及经济领域都相继出现问题,“大批中资企业来香港,变成港资企业,在美国眼内,利用香港的平台来变身,偷技术。如果当美国全方位封杀中国,不会留香港平台这个活口,势必会全面封杀香港。届时香港投资环境将进一步恶劣。”

被列黑名单公司与本港大学合作密切

2月22日特首林郑月娥(左一)参观“港大x数码港FinTech Nucleus”。港大CISC的Smartbox SHIELD是一个具电子取证功能的网络攻击防御解决方案。(港大网页)

盘点今次传被美国列入黑名单的中资监控企业,不少都和香港有千丝万缕的关系。比如获阿里巴巴投资的人脸识别公司旷视科技(Megvii),考虑2019年来港上市,集资额为5亿至10亿美元。

旷视科技曾于2017年12月,和香港科技大学(科大)签署合作备忘录,联手成立“矌视-科大人工智能和计算机视觉联合实验室”,发展人工智能(AI)和电脑视觉技术。

另一家传被列入黑名单的语音辨识公司“科大讯飞”(Iflytek),有“中国SIRI”之称。由中国科技大学(USTC)旗下研发部门于1999年成立,并获得联想(3396)和复星(656)等财团注资。

其创办人兼执行总裁胡郁,2018年5月接受香港《文汇报》采访时说,香港一些大学和机构每年组织学生到科大讯飞交流与学习。未来公司在核心技术方面和香港大专院校还将有深入的合作。

科大讯飞华南公司副总裁吴骏华2019年在广州受访时也表示,香港的优势在于人工智能学科建设遥遥领先,是其中一个提供技术的摇篮,还说希望公司一直希望利用大湾区的优势,“吸纳香港的人才”。

海康威视在香港也已设立全资或控股子公司。浙江大华也一度传出来港上市。

港警务处及港大 协办美亚杯竞赛

美亚柏科与香港大学工程学院“资讯保安及密码学研究中心”的研究型衍生公司CISC Limited,2018年1月就共建“电子数据取证、网络安全研究联合实验室”达成合作。

1999年成立于厦门的美亚柏科,主要从事网络安全,其主要客户为大陆司法部门(警察)、执法部门(工商、税务、海关、金融、新闻等)、政务监管部门(证监会、银监会、保监会)、金融机构及大型企事业单位等。

值得留意的是,这个和中共警方关系密切的网络安全公司,来头不小。2018年举行“美亚杯”电子数据取证竞赛,由中国刑事警察学院主办,厦门市美亚柏科信息股份有限公司承办,香港大学和香港警务处协办。

据欧洲第一电台报导称,中共早前拘捕的国际刑警组织主席、中共公安部副部长孟宏伟与美亚柏科(Meiya Pico)有密切联系。

京重点发展本港创科业 增受制裁风险

中美贸易战的巨浪波及到越来越多的大陆科技公司,令香港的角色更加敏感。科技业界提醒应警惕中共利用“染红”科技和学术界,借香港发展打压人权的监控技术、或进行知识产权转移,令香港蒙受制裁风险。

自中美贸易战2018年4月开打,中兴及华为先后被制裁后,北京2018年5月宣布支持香港成为国际创科中心,加快将香港纳入大湾区计划。2018年港府财政预算案为创科发展预留500亿元,当中斥资100亿元用于建设“医疗科技创新平台”和“人工智能及机械人科技创新平台”。

本报曾报导,中共监控公司总部在香港。比如,广受批评的中共监控系统的核心——天网工程,发明“人脸识别系统”的公司在香港,是香港首间AI独角兽“商汤科技”,更得到香港政府的支持。特首林郑月娥2018年5月就亲自见证,阿里巴巴和商汤宣布合作成立“香港人工智能实验室”。

公开资料显示,商汤科技及其关联企业的技术用于汕头乌坎镇压。此外,香港近年游行,包括2014年雨伞运动,本地警方亦有依靠他们的技术作人流管制。

另一间监控科技公司“银河水滴”曾发明“全球首款”“步态检索智能一体机”,透过步态识别和监控公众,在北京、上海等地广泛应用。该公司背后人物大有来头,包括香港中联办副主任、中国科学院院士、银河水滴首席科学家谭铁牛。

港议员:避免与大陆敏感项目合作

美国国会辖下的美中经济与安全审查委员会(USSC),2018年曾发表报告批评中共侵蚀香港,建议华府检视军民两用高科技出口政策,应否继续将香港与中国大陆视为两个独立关税区。

就美国近期公布对华为和多家监控公司的禁令,对香港创科业发展有何影响,立法会资讯科技界议员莫乃光,回应本报查询时表示,香港公司就算发展AI,也需要理解国际形势,而且如果参与一些敏感的大陆项目,例如与监察市民和新疆等政策有关的项目,一定会影响其在国际发展,如果重视在外国的发展,策略上必须调整,不能与一些大陆敏感项目拉上关系。

至于香港的大学与一些被列入美国“黑名单”高科技公司合作,莫乃光称:“我觉得大学也需要更有敏感度,无谓卷入这些问题当中,应该避免与这些参与监察人民和新疆等地有关的企业,作任何的合作。”

资料显示,2019年1月,华为还和香港科技大学合作培育人才,华为并捐款900万美元给科大。莫乃光提醒,不少外国大学已经不接受华为等的捐款。“香港的大学,应该自己衡量,如果不介意影响其国际合作或研究交流地位,大可以继续吧。”

时事评论员桑普则担忧,美国禁令事件扩大,香港会被波及。“这些中资包装成香港公司,销售香港产品,但美国也会盯上,会让香港被列入美国监察的黑名单上。一旦美国取消《香港政策法》,届时香港被制裁,对香港前景极为不利。”

来源大纪元
分享