安全疑虑 美议员提案禁DC地铁用中国制车厢(图文)

82
5月23日,4位美国联邦参议员在DC地铁靠近国会大厦的Capitol South站举行新闻发布会,宣布发起“2019地铁安全、问责和投资法案”。图中四位参议员从左到右分别是:马克‧沃纳(Mark Warner)、蒂姆‧凯恩(Tim Kaine)、本‧卡尔丁(Ben Cardin)、克里斯‧范荷伦(Chris Van Hollen)。(李辰/大纪元)

5月23日,4位美国联邦参议员联合发起“2019地铁安全、问责和投资法案”,禁止华盛顿DC地铁系统购买中国制造的地铁车厢。

4位参议员曾在今年年初提出关注,担忧华盛顿都会区交通局(WMATA)可能和一家中国制造公司签订合同,为其建造至多800节的8000系列的最新地铁车厢。

这一“2019地铁安全、问责和投资法案”,禁止华盛顿都会区交通局使用联邦资金、与那些享受非法补贴的任何国家的国有企业签订合同。

根据这一最新法案,美国联邦政府每年向DC地铁系统增加投资5000万美元。过去10年中,美国国会每年向DC地铁系统投资1.5亿美元,弗吉尼亚州、马里兰州和哥伦比亚特区也分别提供5000万美元的配套资金。

法案的四位发起人分别是:维吉尼亚州的民主党籍联邦参议员马克‧沃纳(Mark Warner)和蒂姆‧凯恩(Tim Kaine),以及马里兰州的民主党籍联邦参议员本‧卡尔丁(Ben Cardin)和克里斯‧范荷伦(Chris Van Hollen)。

议员:担忧美国国家安全

发起法案的参议员们表示,这事关美国的“国家安全”,要确保DC地铁系统不受到中共情报技术的威胁。

沃纳议员说,“DC地铁系统了解这是一个挑战,因为中国制造的车厢更便宜,但同样的挑战是我们这个世界正在进入到5G网络时代。情报社区、这个地区的所有机构,无一例外都受到中国(中共)情报技术的威胁。”

卡尔丁议员说,“这关系国家安全。我们要和DC地铁系统合作,确保中国(中共)的技术不进入新设备中。”

范荷伦议员说,“正如卡尔丁议员所言,早上40%的地铁乘坐者是到联邦政府上班,包括国会大厦、五角大楼、国立卫生院……所以,(DC地铁)是这个地区的关键生命线。”

中车竞标DC地铁列车合同 引巨大争议

中资中车集团正在争取美国首都华盛顿DC地区一份价值高达10亿美元的地铁列车合同。

有分析说,中资中车集团在华盛顿的竞标合同包括视频监控、系统监控和诊断、数据接口和自动列车控制系统。

“中国(中共)已经在运用最先进的人工智能和脸部识别技术……”美国前陆军准将约翰‧亚当斯(John Adams)早先在国会听证会上表示,“中国(中共)的内置监控摄像头可以跟踪乘客的行动和路线,寻找高价值目标,情报官员可以利用内置WiFi系统从中提取数据。”

来源大纪元
分享