封堵华为 川普撼动中共高科技极权?(图文)

54
前白宫首席策士班农(Steve Bannon)表示,将华为赶出美国与欧洲,比贸易协议还重要10倍。(Sean Gallup/Getty Images)

在华为遭美国封堵之际,美国总统川普指出,中国电信巨头华为技术有限公司的安全问题不容小觑。外界关注,川普在撼动中共高科技极权的牙齿?

周四(5月23日),川普直言:“华为非常危险”,“你从安全的角度看待他们所做的事情,从军事的角度来看,这是非常危险的。”

白宫前首席战略顾问斯蒂芬‧班农(Steve Bannon)日前也表示,华为对美国乃至世界各国都是重大的国安威胁,而川普政府近日就维护国家通信安全签署的行政令,远比与北京达成贸易协议更重要。

美国禁华为 班农:比贸易协议重要十倍

这位自称“超级鹰派”的班农再次抛出一枚重磅炸弹。他在接受香港《南华早报》的采访时表示,川普签署的行政令比与北京达成贸易协议重要十倍。

上周,美国政府向华为实施出口管制,包括美国、英国、德国、台湾等国家及地区,已有20多个科技巨头配合华府禁令,暂停与华为的业务往来。

除华为之外,美国媒体披露,川普政府正考虑将中国安防龙头企业海康威视一并列入商务部“实体名单”。另一家安防巨头浙江大华公司以及其它三家不具名的中企也可能被列入这份“黑名单”。

美国哈佛大学政治学博士、独立学者顾为群对自由亚洲电台说,班农明显意识到了科技在现代社会中举足轻重的地位。

“班农更加看重科技在国家的发展过程中起到的作用。他认为在5G通信网络这方面,中国通过许多公司,尤其是华为,在世界市场上可能已经占据了领先地位。(中国)电信技术的发展(改变了)当前世界格局的力量平衡。”

班农上个月在华盛顿“应对中国当前危险委员会”的一场圆桌会议上说,华为不只与中共军队有着密切联系与合作,它本身就是中共军队的一部分。

对于美国封堵华为,中国金融学者贺江兵认为,“北京在贸易战中还可以假装还一下手,但是它在科技战中是没有还手之力的。如果说贸易战的目的之一是减少美中贸易逆差,让中国多买美国的东西。现在美国反过来了,它不卖中国东西,这当然比前者(的威力)强十倍。”

中共高科技监控扩张 国际担忧

顾为群还表示,美国出台政策从实质意义上封杀华为,并不只是单单对这家企业的制裁那么简单。由于华为与中共政府之间关系密切,华盛顿的这项反制行动,也是对北京当局和党内既得利益集团的一次封杀。

如今华为四面楚歌,《香港经济日报》认为,华为是北京争取成为5G领导的引擎。5G技术不仅可商用创富,它更可军用,提升导弹、无人机等大量军备的能力等。中共必定倾举国之力撑住华为。

国际上一直在担忧华为的5G设备安装“后门”,是中共的间谍工具;而海康威视等高科技公司除涉嫌间谍活动外,其监控摄像还被指控参与了中共对新疆维吾尔族的迫害。

法广日前报导了中共如何利用高科技监控民众。而川普政府终于认识到,美国不能再对中共的经济科技发展及区域扩张视而不见,也不能无限容忍侵犯人权的高科技产品。

中共最新监视系统结合了人脸辨识、语言辨识和基因检测,使得大众监视系统更具侵犯性。而海康威视是中共企图成为全球最大监视系统出口国的重要核心。

法国《费加罗》报在对中共大力推动的人脸监视器等技术进行评论后,还提到用于极具争议的“社会信用”体系的特殊技术。自2014年以来,中共政府一直完善并利用这个体系评估中国公民的日常生活,借此惩罚中共认为的“坏”公民。

《费加罗报》说:中共正在一些地区试验一种让使用者具有“羞耻感”的特殊电话铃声,以使那些向当局报告自己破产的公民感到尴尬。

川普在撼动中共高科技极权?

中国维权律师滕彪在回答《德国之声》采访时指出:一旦高科技与极权主义结合在一起,会对社会运动跟中国民主化产生极大影响,使得信息传播受到更大控制,民众的觉醒跟动员也会更加困难,而抗争成本也会更高。

他说,在中共政府极力洗脑宣传的情况下,抗争动力也在缩减。总结一句话就是,“高科技极权主义”让反抗越来越困难。

不过,川普政府会撼动北京高科技极权的牙齿吗?法广说,值得进一步观察。

来源大纪元
分享