高天韵:百万港人反恶法游行对大陆的启示(图文)

33
6月9日,香港市民103万人举行大游行,反对政府修订《引渡条例》。图为游行队伍中的表诉求的特色道具。(余钢/大纪元)

6月9日,103万香港市民走上街头,反对港府强行修订《逃犯条例》,获得全球近30个城市的同步声援,引举世瞩目。12日,香港全城罢工罢市罢课,坚拒中共恶法。香港人的勇气行动给中国大陆带来几点启示。

港人发声 守护未来

今次,将近七分之一的各界香港人公开向中共呛声。他们没有安于自己的“好日子”,也不打算一走了之;他们意识到,假如无言退让,令恶法过关,必将毁掉香港的法治和自由,断送香港的未来。因此,他们勇敢地站出来,共同保卫家园和下一代的明天。

不少家长带着小朋友参加游行,希望让孩子见证现实。林太说:“我希望宝宝成长的地方是一个有自由和有民主的地方。香港是我们的家”。从事文职的邝先生和9岁的儿子一同受访,他告诉记者:“因为如果香港的自由社会被共产党剥削的时候,那些小朋友还剩下什么呢?所以带他出来走走。”

市民叶太曾经在2003年上街反对23条,这一次她携8岁的女儿和6岁的儿子同来。她说:“想让小朋友知道香港发生了什么事,这件事是要保护她的将来,所以带他们出来,告诉他们到底我们香港面对什么问题,我们是在保护自己。”

香港理工大学、香港中文大学、英华书院等名校都发起罢课。英华书院两百多学生以真名实姓联署,罢课声明写道,“长辈常说:‘未来是属于年轻人的’,而我们,决定争取属于自已的未来。”

拥有13间分店的阿布泰国生活百货,宣布周三全线休业一天,店家明言:“一日生意没有,可以做得回。但我们原来的香港没有了,就再救不回。”

一家参与罢市的化妆店老板表示,“如果不是事态严重,影响到全香港人的话,我都不会站出来。但《逃犯条例》影响深远,影响下一代,我们都要站出来。为这个家发声。”

大陆的现状与未来

70年来,中国大陆在中共的直接统治下,经历了什么,现状如何?

举世皆知:中共以无神论愚民洗脑,不停地发起政治运动,杀人、整人,破坏传统文化,消灭宗教信仰,封锁真相,歪曲历史,战天斗地。中华大地被“斗”得山河变色,污染严重,资源匮乏,古风不再。大多数国人被“整”得挺不起腰板,在各种政令和红线的夹缝中委曲求存。中共官员趁着党统领一切的体制弊端和江泽民的“贪腐治国”,贪赃枉法,摇身变为富豪权贵,纷纷用脚向西方世界投票。

70年后,中国缺失得太多、太多!没有新鲜的空气、洁净的水流,没有安全的食品、有效的疫苗,没有健全的福利、公正的司法、开放的网络,没有为民做主的父母官、为民发声的媒体,没有言论、信仰的权利,没有基本的人的尊严。假如你同流合污、明哲保身,也许可以混得风生水起;假如你坚守良知,刚直不阿,很可能被打得人仰马翻,甚至家破人亡。这样的现实,恐怖、压抑,如何走向未来?

香港对大陆的支持

香港对于大陆而言,是自由的前沿、真相的窗口,也是许多人心中希望的象征。70年来,香港民众给予了大陆人民强有力的道义等多方面的支持,其义举备受称道。

1962年5月,当数万大陆逃港者困在上水华山时,香港的宗教团体、乡亲组织、新闻媒体发起了“援助有困难的人民”行动,前后共有十几万人次到华山送衣、送食、送水。市民还用了各种方法保护华山上的大陆亲友,包括接走、藏匿家中或市区某处,写下“华山救亲”的历史桥段。

1989年6月下旬至1997年,以司徒华为首的一批香港人士展开了“黄雀行动”,秘密营救了约800名因“六四”遭中共通缉的持不同政见者。此项活动的一位主要执行者朱耀明牧师说:“因为我们都是人嘛,特别我是一个牧师,你看到小孩掉在水沟,你不会考虑什么,你马上把他扶起来,不会想什么后果,这就很简单的事情。”

香港民众点起了纪念“六四”的烛光,一次次走上街头,举起横幅,抵制中共侵蚀自由和民主。港人的怒吼,震慑中共,同时也在鼓舞大陆受压迫的民众。

看清中共

从50万人反对23条,到百万人反对引渡条例,香港展现了选择的意志,也让世界看清中共的铁腕蚕食。作为深陷苦难的大陆人,我们必须发出声音,为了我们生存的根基,为了和平与安定的保障,为了承传数千年的传统。对于暴政的妥协、心存幻想或是明哲保身、自欺欺人,其实无异于拆掉自己家园的一砖一瓦。

中国大陆不乏忠肝义胆之士,他们奔走在布满荆棘的路上,不惜流血和献身。他们需要更多的关注、敬意和掌声,需要更多的臂膀来承担艰险。我们相信,勇气和正气,一定能冲散邪气,复燃光明。

来源大纪元
分享