陈思敏:中资“脱中” 中共不能说的贸战内伤(图文)

52
多重压力下,中国企业加速出走。(大纪元资料库)

今年即将过半,外界关注,中美贸易战在下半年是否会进一步升级。

今年5月,美国因中共推翻原订协议,川普宣布对2000亿来自中国的商品上调关税,并可能扩至另外3250亿美元的中国商品。一旦美国对所有中国输美商品全面加征关税,诸多分析直指,这将带来前所未有的全球制造业大迁徙。

事实上,全球供应链早就未雨绸缪。目前,外商撤离中国的情况可谓很明显,美、日、韩、台湾等国际大厂纷纷出走中国,比如美国苹果公司已要求iPhone手机代工厂要逐步离开中国,iPhone最大代工厂鸿海也已另觅生产基地。

不只是外资企业纷移出中国,中国企业也在出走,转往印度,东南亚等地投资设厂以分散生产力。如《日经新闻》报导,截至5月20日,今年中国在越南的外商直接投资(FDI)达到15.6亿美元,年度激增5.6倍,且仅1至4月的数字就超过2018年的全年总数。

另有数据,中资到东南亚各地落脚,多以香港资金名义,以越南为例,若再加计香港部分,中资今年第一季就占越南外资的四成,跃升越南外资最大来源。

总之多个不同数据表明,今年以来,中资中企正加速产业出走外移,继中小企业后大企业也纷纷迁徙,继传统产业后电子厂商最为明显积极,尤其是现阶段尚未被纳入加税名单的笔电、智能手机等制造业。

以手机产业链为例,巨头领衔中国国内企业“南迁”步伐加速,国内苹果供应链的两大代表性的厂商立讯精密和歌尔股份,与富士康同步进行转移越南和印度等地建厂,目前部分产线已量产。此前报导,去年已有舜宇光学、欧菲光、同兴达、合力泰、三赢兴等企业为代表的模组厂展开了在印度投资的计划。换言之,早在2018年,中国手机产业链就出现了产业出走的强劲势头。

贸易战关税其实只是加快中国产业链企业转移。中国制造业在多重受压之下,总体需求量的高度饱和,本土市场成本优势丧失,利润进一步下滑,国内经营日益困难。

中国制造业大厂还有能力出走转移,但小微实业(中小型企业)往往萎缩。不久前有一篇已遭下架的微信文章,标题是:“制造业大逃亡,倾注了6年心血的工厂,今天宣布破产倒闭了!”据悉,这篇文章还引起了郭台铭的共鸣,特地转发给鸿海集团干部。

这篇文章,除了道尽一位从美国回到中国、在深圳创办电子加工制造厂的小老板的经营心声,还说出了房地产如何摧毁实体经济,很多制造业老板最终退出实业,关厂买房炒房,结果制造业不断少了踏踏实实做实业的老板,楼市不断多了炒房客。

中共垄断土地并把房地产当作拉动GDP的火车头,其实制造业才是一切行业之母,扮演了稳定经济的角色,现在川普“制造业回流美国”,高端制造业去美国,低端制造业到东南亚,中国还剩下什么?

中共官员及喉舌媒体鼓吹:中国14亿人的消费市场,就是贸易战最大的底气。专家指出,制造业所能提供中产阶级的就业人数比金融业等服务业多很多,差不多会带动其他2.5倍工作机会,包括中国在内全球制造业移出中国,因此而失业的民众如何消费?

中共官员及喉舌媒体鼓吹:美国正在因贸易战逐渐丧失中国市场,而世界绝对不会有第2个像中国如此庞大的市场。但现在包括中国本土企业在内的全球产业链都已经出现大搬风、大洗牌,从中国撤离,未来不久,亚洲制造供应链将有大变化,或迎史上最大订单迁徙。

中共官员及喉舌媒体鼓吹:打贸易战奉陪到底。但数据会说话,事实胜于雄辩,中国资本、制造业争相逃离、弃守中国市场。即便日后中美贸易战休兵,中资脱中的态势俨然难了,也难以避免相关产业“空心化”。

来源大纪元
分享