一名维吾尔著名作家被关入新疆再教育营后死亡(图文)

27
中共新疆政府官员雪克来提.扎克尔,两会期间辩称,外传的“再教育营”其实只是“寄宿学校”。(新疆司法行政微博)

近日,著名新疆维吾尔作家努尔穆罕默德.土赫提(Nurmuhammad Tohti)去世,他去年被中共当局关入新疆再教育营。

6月19日,美国之音报导,著名新疆维吾尔作家努尔穆罕默德.土赫提(Nurmuhammad Tohti)的家人表示,他在中国新疆的一座拘押营内死亡。

据著名新疆维吾尔作家努尔穆罕默德.土赫提(Nurmuhammad Tohti)流亡在加拿大的家人说,去年,他在家中被当局带走,送入新疆再教育营。

努尔穆罕默德.土赫提的孙女贝尔娜.伊尔齐(Berna Ilchi)对美国之音说,他们无法确认他究竟是在再教育营内死亡还是后来死在家中,这是因为他们在中国境内的家人无法细说他的死因,因为他们害怕电话被当局监听。

伊尔齐上星期说:“我们今天早晨给我奶奶打电话,问问我们在社交媒体上看到的爷爷去世的消息是不是真的。奶奶说他11天前过去了。”伊尔齐还说,她不知道祖父是被酷刑折磨致死还是因为在被看管期间因为缺医少药而死。

她说:“事实是,他们把我爷爷、一个患有糖尿病和心脏病的70岁老人关进集中营。这一点是他们否认不了的。”

总部位于纽约的捍卫言论自由组织美国笔会(PEN American)6月18日发表声明,对维吾尔作家努尔穆罕默德.土赫提之死表示震惊,并指责中共企图抹杀维吾尔和其他人的文化与精神生活。

据英国媒体BBC表示,近日罕见获得许可,进入一处中共政府过去始终不承认存在的新疆“再教育营”采访。中共当局想借此澄清,这些设施是培训学校而非监狱,但记者表示,越是深入访问、探查,越觉得事情不对劲,得到的疑问远比解答多。

受访的一位“学员”自述,因法律意识淡薄,被极端主义与恐怖主义思想感染,被村警劝告,可进“这么好的学校…转化自己的思想”,因此自愿进入“再教育营”。

另一位“学员”说,她进来不是因为犯罪,而是“犯了错”。当被问到,此处的穆斯林一天能祈祷几次时,一位“学员”照本宣科式地回答:“国法规定学校公共场所不能从事宗教活动。”

这些学员“思想转化过程”是:长时间硬学普通话,研读严格限制宗教的法律,用效忠共产党的口号改变原来的宗教与文化认同,还要进行可能长达数个月的技职教育训练。此处的成人必须穿制服,上完一天的课还要集中住宿,每周只有一晚能回家。

比对卫星照片,被安排参观的场地事前经过整理,内部保安围篱、铁丝网与监视塔被移除,原本空无一物的操场改装成篮球场等户外运动设施。整个采访过程中,受访人员与活动皆经过刻意安排,呈现出一片歌舞升平,还有多位官员在场紧迫盯人,学员一讲错话就会被指正。而尚未改装的“再教育营”则被禁止采访。

据总部在华盛顿的权利倡导组织维吾尔人权项目(the Uighur Human Rights Project)6月12日公布的一份报告,数以百计的维吾尔记者、学生和知识份子被强行送入政府经办的拘押营。

维吾尔人权项目高级研究员亨利.萨兹耶夫斯基(Henryk Szadziewski)表示,关押营里的那些知识份子在海外的家人基本得不到亲人的音讯。

来源新唐人电视台
分享