前江苏书记罗志军秘书自杀 会否波及强卫?(图文)

38
中共江西省委书记强卫访台期间,法轮功团体的抗议如影随形。(陈柏州/大纪元)

几年前,外界盛传令计划的几大铁杆马仔江苏书记罗志军、江西书记强卫及云南书记秦光荣将落马,只是官方何时公布的问题。近期,秦光荣主动投案,罗志军的前“大秘”沈健自杀身亡,那么强卫离出事还有多远?

沈健是罗志军的心腹马仔 多年前传被调查

陆媒报导,64岁的沈健6月2日独自驾车前往南京市太阳宫附近,随后在车中服毒,至6月8日被发现时已经死亡,尸体在6月13日火化。此时其已退休一年半。

官方尚未披露沈健自杀的原因。

今年1月8日是沈健最后一次出现在官方报导中。

沈健一直在南京任职,曾任南京市玄武区委常委、副区长,南京市物价局局长等职;1997年3月任南京市政府副秘书长、办公厅主任;2001年12月起先后任市政府秘书长、市委秘书长等;2004年2月进入南京市委常委班子。2008年,沈健任南京市委常委、常务副市长。2013年1月10日,沈健出任政协南京市第十三届委员会主席。直至2018年1月,沈健从南京市政协主席任上退休,其侵淫南京官场48年。

2014年9月,就有港媒披露,南京市政协主席沈健已被立案调查,但官方未公布。而沈健是时任江苏省委书记罗志军的心腹。沈健被查将揭开江苏腐败大窝案的序幕。

罗志军从1995年9月起,先后任南京副市长、市委常委、市委副书记、代市长、市长、江苏省委常委、南京市委书记、江苏省委副书记、副省长、代省长、省长。

2010年12月至2016年6月,罗志军任江苏省委书记。据报,罗志军因涉令计划案和周永康案,并与江苏腐败大案都有牵连,早已是中纪委重点调查对象。罗志军落马只是时间问题。

沈健曾长期担任罗志军的“大秘”;罗志军曾任南京市长、南京市委书记,沈健则随其任南京市政府秘书长、办公厅主任,南京市委秘书长、办公厅主任。

在江苏官场人所皆知,沈健是罗志军多年来最信任的“大管家”,而这个大管家掌握着罗家所有事情。据说连罗志军的多名情妇也是由沈健一手管理的。

早在2014年4月,就有海外媒体引述中纪委消息人士的话称,罗志军与江苏腐败大案都有牵连,是中纪委重点调查的对象。据调查,其腐败问题严重,包括长期包养多名情妇,可以说其拥有一个庞大的情妇团队。

中共十八大后,江苏官场屡传将有现任和前任高官落马,包括罗志军、何权等人。江苏高层官员亦十分低调,极少接受媒体采访。

2015年12月,有港媒引述知情人士消息透露,习当局正在考虑几个月后,把罗志军调离江苏省委书记职务。至于是像前中共云南省委书记秦光荣那样,先安排一个闲差,还是立案审查,尚未决定。

2016年初,罗志军和石泰峰作为江苏党政一把手,藉地方两会之机高调接受港澳台媒体采访团的采访。

同时江苏官场上也出现了微妙变化。2016年1月27日,中共江苏政协换届完成。官方报导称,因年龄原因,何权辞去省十一届政协委员、副主席职务。

外界猜测,这是否意味着江苏官场渡过危机,罗志军已安全落地?

2016年6月,罗志军被免江苏省委书记之职。此后转任闲职。

罗志军是江泽民集团在地方上的核心人物,他长期在江的老家江苏任职,曾积极追随江泽民、周永康等残酷迫害法轮功而发迹,被海外追查迫害法轮功的国际组织《追查国际》列为追查对象。

此外,罗志军还卷入周永康和令计划的政变阴谋,并被内定在政变后出任中共公安部长。

秦光荣投案 罗志军秘书自杀 强卫或不妙

当年盛传罗志军被调查的同时,有港媒披露,时任江西省委书记强卫及云南书记秦光荣都在中纪委的打虎名单上。

这三人都是令计划的“家臣”——是令氏家族敛得巨额财富的帮手,同时也是令家利益的保护者。

今年5月9日下午,官方发消息称,“云南省委原书记秦光荣涉嫌严重违纪违法,主动投案,目前正在接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。”

截止目前,秦光荣主动投案,罗志军前秘书自杀,强卫离落马还有多远?

强卫是江派背景高官,曾在北京任职多年。1996年强卫被任命为北京市委常委、政法委书记,开始长达8年的政法生涯,1999年3月起,兼任市公安局长;两年后,升为北京市委副书记,后来被外放,先后担任青海、江西省委书记等职。

港媒曾透露,强卫当年没能晋升北京市长的原因是2003年北京爆发“萨斯”,时任海南省委书记王岐山被紧急调任北京市委副书记、代市长。因此,江派被迫放弃让强卫出任北京市长的计划。

2015年就有报导指,强卫家族成员在北京经商,其妹在北京持有的地产项目九章别墅,是强卫家人在令计划的帮助下,从北京市拿地发展,其中涉嫌“违纪违法”。

最近十来年,两任江西省委书记苏荣和强卫,“前腐后继”。

与苏荣相比,在北京官场浸淫多年的强卫跟令计划的私交很深。在担任北京市委政法委书记后,他又与多年掌控中央政法委的周永康多有往来,因此多了周这个靠山。

据报导,强卫的问题也不小,他卷入周永康、令计划的政变阴谋并被内定为中央政法委书记人选。

此外,强卫靠积极追随江泽民集团迫害法轮功而发迹。据《追查迫害法轮功国际组织》(追查国际)的追查通告,1998年中共还未全面镇压之前,强卫就已着手策划对法轮功的打压。他也曾担任北京市“严打”行动的总负责,而法轮功学员是“严打”的主要对象;强卫多次作长篇攻击法轮功的讲话,直接操纵控制基层的镇压。

据不完全统计,截至2013年9月,北京及外地来京的法轮功学员,9350人被非法抓捕,其中246人被迫害致死,大部分发生在强卫任职北京期间。

根据通告,强卫除了多次公开表态支持迫害,还牵头负责迫害法轮功的重点课题理论研究,推动让民众仇恨法轮功的洗脑宣传。例如,污蔑法轮功的评剧《啼血杜鹃》,当时曾受到强卫肯定。

2015年6月,强卫在外访澳大利亚、新西兰等国时,追查国际发出通告,指其在北京、青海、江西任职时,积极参与迫害法轮功,是煽动仇恨、妖魔化法轮功的主凶之一,因此被列为全球追踪监视系统的重点追查对象。

在强卫担任北京市委政法委书记期间,对到京上访民众非常残酷,据称他是“截访”的发明者。

与罗志军相似,强卫于2016年6月被免去江西书记一职,此后转任中共人大闲职。

“江苏帮”还有谁心惊?

江苏省是江泽民和周永康的老家,江苏官场以及从江苏发迹的大批官员被称“江苏帮”。截止目前,“江苏帮”许多高官均已出事,包括被判徒刑12年半的前南京市长杨卫泽外,还有江泽民的“扬州管家”、原南京市长季建业,原江苏省副省长李云峰,原江苏省委常委兼秘书长赵少麟,原江苏省连云港市委书记李强,原江苏省南京市委常委、建邺区委书记冯亚军等。另外,出身“江苏帮”的云南省委副书记仇和与辽宁前省委书记王珉先后于2015年及2016年落马。

港媒曾报导,除了罗志军之外,“江苏帮”还有更高级别“大老虎”被中纪委盯上。他们是中共国家前副主席李源潮和国务院前副总理回良玉。

北京政界人士曾向外媒透露,李源潮曾陷入令计划“新四人帮”的朋党活动中。

中共十八大上,入常热门的李源潮意外出局。此后李源潮及其家族的贪腐丑闻不断被曝光。

中共十九大上,未到68岁退休年龄的李源潮,就被提前踢出政治局。有消息说,李源潮“前途难测,恐凶多吉少”。

2018年3月17日,王岐山出任国家副主席时,根本没有与前任李源潮有任何互动行为,如相互握手的交接仪式,后来媒体发现,李源潮根本不在台上、并未出席会议。

回良玉1999年至2002年任江苏省委书记。在这3年内,江苏仅首长工程就耗资150多亿元。2000年,回良玉在苏州太湖兴建了125幢豪华欧式别墅,耗资3.3亿元。有关方面证据显示,回拥有一幢面积500多平方米的别墅,他还为政治局委员、常委每人留置一套,以5,000元象征性地卖给他们。

近年来,中共民政部“塌方”式腐败、安徽官场腐败及“江苏帮”坍塌都涉及回良玉。回良玉曾主政安徽,并曾连任两届中共国务院副总理,期间分管民政部等。

据称,回良玉的女儿嫁给了江的儿子,即回良玉和江泽民是儿女亲家,且回良玉与江泽民堂妹江泽慧关系密切,并长期存在政治利益关系。

来源大纪元
分享