中国三家银行 被判藐视美国法庭(视频)

31

据美国媒体报导,美国法官裁定,中国三家大型银行蔑视法庭,可能面临后续处罚。

美国媒体周一报导,华盛顿特区一名法官裁定,三家中国大型银行蔑视法庭,拒绝遵守有关“违反朝鲜制裁调查”的传票。

裁决细节显示,这三家银行很可能是中国交通银行、招商银行和上海浦东发展银行。

2017年,美国司法部曾指控这三家银行,与一家香港公司合作。这家香港公司被指,为受制裁的“朝鲜外贸银行”洗钱超过1亿美元。

唐靖远:目前我们知道的是,这三家银行,银行一和银行二收到的是大陪审团传票,银行三(上海浦发银行)收到的是行政传票。在美国司法体系下,检方一般在掌握了一定证据,有较大把握之后才会发行政传票。

2017年12月,美国司法机关向3家银行发传票,要求提供特定客户交易记录,三家银行以“中国法律法规不允许 向境外披露客户信息”为由,拒绝配合。

今年3到4月,美国法官判决3家银行藐视法庭。

谢田:他们做的决定,决定(权)不在他们自己,而在中共。像浦发行,直接被上海市政府控制。

唐靖远:可以类比一下,2015年美国法庭曾要求“中国银行”提供一些奢侈品造假者的账户信息,中行用同样理由拒绝了,随即被判藐视法庭,并连续交出百万美元罚款。中行最后妥协,交出了信息,而至今未见中行因此受罚,说明它可能预先获得了官方某种程度的首肯。但在涉朝制裁上,这三家银行很可能不会像中行那样处理,因为这次不是个人犯罪行为,而涉及到中共及其国资银行是否严格履行了联合国制裁朝鲜的决议,是否尽到了审查义务等等。

今年7月12日,二审结束的7个工作日后,3家银行将开始支付每天5万美金罚款,直到本届华盛顿特区大陪审团任期结束,预计罚款最高可达3650万美元。

《华盛顿邮报》指出,上海浦发行可能受到进一步制裁,其美元业务可能被终止。不过专家认为这一点还有待观察。

谢田:现在的传票只是说有犯罪的嫌疑,并没有定罪。在美国不管是行政制裁还是法律制裁,都是一步一步的。所以我不认为现在马上就有可能切断跟美国的金融联系。

但谢田认为,无论后续发展如何,中共都会得到一个明确信息:中共掌控的金融系统,如果继续违反联合国制裁朝鲜决议,违规风险将越来越大。

来源新唐人电视台
分享