斯洛伐克总统对王毅表达关切人权问题(图文)

49
曾经是维权律师的斯洛伐克新科总统查普托娃(右)10日藉与中共外长王毅(左)会面之便,直接批评中国的人权纪录。 (查普托娃脸书)

斯洛伐克女总统查普托娃(Zuzana Caputova)10日与中国外交部长王毅会面时,直接表明对中国人权问题的关切,大多数东欧政治人物皆不曾公开谈论中国人权议题,此举在希望中国投资的东欧国家中极为罕见。

两人面谈时,查普托娃先是感谢中国致力于环保减碳等作为,并表达愿意和中国以互相尊重方式进行对话。另外,查普托娃说到,今年是委内瑞拉玻利瓦革命与柏林墙倒塌30周年,斯洛伐克也因为这两件历史事件,开启迈向民主的道路。她对王毅表示,保护人权不可或缺,这也是欧盟国家的共同立场。她对于中国对待少数民族和宗教少数群体的方式,感到担忧与关切。

今年3月查普托娃当选斯洛伐克首位女总统,6月正式上任。过去查普托娃没有任何从政经验,她除了对过去政府的贪污问题表达不满,也在人权和环保议题上努力,让她赢得民众支持。

另外,国际非营利组织“人权观察”(HRW)表示,有22个国家10日发表联合声明,连署国家包括法、德、日、瑞典等国家,要求中国停止对新疆穆斯林进行大规模、任意的拘押,还有任何侵犯人权的行为。对此,人权观察表示,这是国际“前所未见的举措”。

来源大纪元
分享