路透称林郑下台或成定局 观察家:辞职将在9月前(图文)

15
路透社引述香港政治问题观察家分析认为,林郑在位时日无多,其辞职将在香港立法会9月会期重启之前完成。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

香港特首林郑月娥9号首次承认修例工作“完全失败”,相关草案已“寿终正寝”。路透社引述香港政治问题观察家分析认为,林郑在位时日无多,其辞职将在香港立法会9月会期重启之前完成。

路透社10日引述香港政治学家兼评论员Sonny Lo说,林郑月娥的辞职与否,不是她本人能够决定,而是取决于北京。

Sonny Lo分析说,北京可能希望林郑月娥至少对因强推修订《逃犯条例》,而造成香港社会的撕裂和损失进行弥补后,再把权力交给接任者。

Sonny Lo指出,目前唯一确定的是,林郑月娥的辞职将在香港立法会2019年9月会期重启之前完成。

香港科技大学副教授Ming Sing认为,如果林郑下台,这将向香港以及国际社会发出强烈信号,那就是北京屈服于民众的压力。

路透社引述分析认为,对北京来说,这是一个难为的事情,香港在“一国两制”的原则下,仍然保持有司法独立、示威和言论自由,这都与中共独裁本能相抵触。

香港特首林郑月娥7月9日召开行政会议,首次承认“今次的修订工作是完全失败”,“修订工作已彻底全面停止下来”。她强调,“这条条例草案已经寿终正寝,草案已死亡。”她又以英文重复说一次“The bill is dead”,但始终不肯明确表示“撤回”恶法。

此外,特首林郑还表示,并没有为6月12日的集会“做任何定性”。

但据香港《苹果日报》6月17日曾报导,香港警务处处长卢伟聪于6·12警民冲突后见记者,当时卢将冲突定性为“骚乱”,但到当天下午近6时警方发新闻稿时将冲突写成“暴动”,林郑当晚发表电视讲话也是用“暴动”形容这场冲突,引起市民强烈反弹要求撤回“暴动”说。

报导指,6·12警民冲突定性为“暴动”是林郑决定,但她将责任推到警队头上,令原本已受到民意批评的警队承受更大压力。

因此,林郑的陈述引发香港各界反弹,民主派、民阵以及学界皆对此表示“不接受”,批评林郑继续为了主子的面子,以语言伪术欺骗港人,拒绝回应港人的五大诉求;相信未来民间仍会不断抗争。

这五大诉求包括:“撤回修订逃犯条例”、“撤回暴动定义”、“撤回所有抗争者控罪”、“追究警队滥权”、“立即实行双普选”。

来源新唐人
分享