香港送中“寿终正寝” 中共禁声为哪般?(图文)

15
中共惧怕民众上街游行,,7月7日港人游行至高速铁路西九龙站,向大陆游客传递反送中信息。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港特首林郑9日宣布,《逃犯条例》的修订工作完全失败,草案已“寿终正寝”。外界认为,港府与中共导演的这场送中闹剧,在港民强烈的反对声中被迫以“送终”收场,而中共却对内封锁消息。究其原因,是惧怕大陆民众效仿上街游行,加速中共垮台。

因中共在港府背后强推《逃犯条例》(送中条例),在香港掀起反送中浪潮。自6.9百万港人大游行至今,香港已接连举行5次大规模游行抗议。香港局势牵动全球舆论关注,而中共官方和媒体却罕见保持沉默,仅在7.1冲击立法会事件后发声。

然而,不少分析认为,冲击立法会事件很可能是港府做局,引诱示威者进入立法会,为之后的镇压制造借口。当晚驻守立法会的警方突然撤离,让示威者无阻力进入。随后港府将事件定性为“暴力事件”,警方也随即展开大搜捕。

不过,港府最终选择退让,宣布送中条例“寿终正寝”。有分析认为,这与其背后的推手中共不无关联,眼看香港局势紧张,中共担心抗议风暴蔓延至大陆,引起大陆民众效仿。希望尽快平息事态。

北京独立时评人士查建国对美国之音表示:中共惧怕民众上街游行。“游行能够改变政府的既定的一些程序,从这点来说,他们(中共)当然是很紧张的吧,是很害怕的吧。”

香港“中国劳动透视”组织干事、代表邹幸彤对新唐人表示,中共很害怕香港“反送中”运动扩散到中国大陆去,所以它严禁大陆的网路社交平台微博、微信,甚至是海外的媒体,传递这个消息。

虽然中共封锁严密,但香港反送中风暴仍向大陆持续扩散。大陆社交媒体微信群里有人对港人通过游行,和平理性表达诉求取得进展表示羡慕,留言称“香港百姓厉害!”

目前,香港反送中运动又呈现新趋势,港人已开始向中国大陆传递反送中真相。

7月7日,23万港人在九龙区举行“反送中”游行,出发点是尖沙咀梳士巴利花园,终点是广深港高速铁路西九龙站。这次游行是由很多普通网民自发发起的,除了重申“五大诉求”,更主要的是希望向被中共严密封锁消息的大陆游客传递反送中真相,表达港人和平诉求。

当天,香港组织“社会主义行动” 印制了5,000份传单,希望派给港人和大陆游客。28岁的成员Jaco说:大家同样面对专制,世界上所有革命都需要蔓延到全国一起抗争,希望香港的星星之火可蔓延到大陆,大家一齐对抗中共。

九龙大游行后,接下来将是“7.14沙田游行”。香港北区、将军澳以及港岛部分地区,也有意近期举办类似游行,希望这种公民抗争能保持运动温度,保持议题关注度,让反送中“遍地开花”。

与此同时,香港抗议人士8日开始计划新的抗议活动,名为“全民揿钱,中银送中”,他们呼吁香港民众周六(13日)从香港中国银行大量提款。帮中银做“压力测试”,并通过网路即时通讯微信,呼吁中国国内民众相挺。

中银香港的前身为中国国有银行“中国银行”香港分行,由12家中国银行的附属银行与机构重组合并而成,也是香港3家发行港币的银行之一。

台湾《自由时报》引述知名避险基金经理人巴斯的分析指称,仅需4%至5%的港人挤兑银行,即可摧毁香港金融体系。

来源新唐人
分享