温哥华华媒广告撑林郑 被疑中共统战宣传(图文)

58
图为2019年6月12日,香港警方向民众射击催泪弹、布袋弹,驱赶民众。(ISAAC LAWRENCE/AFP/Getty Images)

当超过百万的香港人上街抗议香港特首林郑月娥强推修订《逃犯条例》(又称《送中条例》)之时,在温哥华有两份中文报纸刊出整版广告,发出了不同的声调,支持港府,跟随林郑。加拿大香港之友认为该广告的内容与中共的统战宣传如出一辙。

这个广告中说,在6月12日,香港有少部分“激进分子”,“使用暴力行径,造成80多位警员和市民受伤”…… 广告中也密密麻麻列出了上百个社团的名称。

成立于1986年的加拿大香港之友召集人Fenella Sung也看到了这个广告。她表示,每个人都有权表达他们的意见,这些人或团体正在行使(并利用)他们在加拿大享有的言论自由权利。

尽管有权表达意见,Sung认为 “表达的意见,特别是那些公开分享的意见,应该是基于事实和证据。由于少数激进分子造成80人受伤并不是真实情况。正如在现场的国际特赦组织成员、新闻记者、社会工作者和许多目击者报告的那样,大多数人受伤,是因为警察过度使用武力对付手无寸铁的抗议者,并且没有发出任何警告。”

2019年6月12日,香港“反送中”示威冲突升高,警方多次暴力镇压,造成多人受伤。(宋碧龙/大纪元)

在Sung看来,这个广告中最有问题的地方是以族裔为基础来支持香港政府,这也恰恰是中共统战宣传的典型手法。

广告中他们自称的身份,诸如都是炎黄子孙,血浓于水之情等,Sung说,这种说法是很吸引华人社区成员的身份描述,广告中没有一个词提到他们是加拿大人的身份,就好像他们与加拿大无关。实际上,这个广告的内容可以在世界任何地方使用。

再有,广告的内容以族裔作为唯一的基础和理由来支持香港政府,Sung说:“我的观察,这种论调是中共的标准手法和统战部宣传的典型特征。”

熟知中共运作的本拿比华人陈杰认为,这个广告的内容可能是中领馆提供,很可能就是中领馆在幕后运作的结果。

6月份,香港特首林郑月娥强推《送中条例》引发港人强烈不满。6月9日,有103万港人上街游行,要求撤回送中草案。港府未加理会,宣布继续于6月12日在立法会进行二读。12日当天遭到上万年轻人抗议,二读未能进行。晚间爆发警民冲突,林郑宣布6.12市民抗议是“暴动”。

香港警方事后宣称使用了催泪弹、橡胶子弹和布袋弹等武器武力清场,民间强烈谴责港警过度使用武力镇压手无寸铁的抗议者,要求成立独立委员会进行调查。

来源大纪元
分享