美媒:中国经济危机远不止中美贸易战(图文)

18
美媒称,中国经济遇到的危机远不止中美贸易战。债务飙升、风险投资热潮退烧、就业形势不妙等,都让中国面临着严峻挑战。(JOHANNES EISELE/AFP/Getty Images)

持续一年多的中美贸易战,使中共处于内外交困的严峻危局。然而美媒称,中国经济遇到的危机远不止中美贸易战。债务飙升、风险投资热潮退烧、就业形势不妙等,都让中国面临着严峻挑战。

7月12日,美国彭博社刊发评论文章称,美国对华商品加征关税,很显然对中国经济构成严峻挑战,但北京还面临着其他问题的挑战,那就是债务。

报导估计,2018年,中国债务总额飙升至占国内生产总值(GDP)的271%,而在全球金融危机前还是164%。这使得中共官员们对推出任何广泛的刺激措施持谨慎态度。

数据显示,中国制造业活动指数6月份已是连续第二个月萎缩。最新发布的一份中国工业品价格报告显示,中国工业品价格已跌至略低于通缩的水平。

还有迹象显示中国风险投资的热潮,可能也将结束。研究公司Preqin的最新数据显示,中国第二季度风险投资总额较上年同期下降77%,至94亿美元,交易数量减少了一半。

同日,美国《华尔街日报》报导也称中国经济形势不妙,受房地产市场降温及经济放缓影响,中国一些高风险的借款人,在偿付方面遇到困难,这给信托公司带来了压力,从而可能进一步减少民营企业能够获得的信贷,拖累经济增长。

英国路透社7月11日预计中国经济增速将再创新低。路透综合逾50家机构预测中值结果显示,中美贸易谈判受挫,内外需求压力加大,中国第二季度经济增长动能减弱,GDP增速预计降至6.2%,创下纪录以来新低。

分析认为,所有这些不确定性都将令北京的政策制定者“一个头两个大”。

台湾官方的中央研究院此前公布2019年台湾经济情势总展望中,也曾提及中国大陆目前出口动能扩张微弱,资金外流严重,家庭和企业债务攀升,将是今年的一个“未爆弹”。

去年11月25日,美国《福布斯》杂志的一篇评论已警告,中国经济面临的最大挑战是债务。评论称,虽然中共官方的数字称,国债占国民生产总值GDP的比重仅为47.6%,但国际金融协会非官方的数字却提到,中国国债占GDP则高达300%。

评论说,除了国际金融协会外,过去也有其他机构估计,中国债务总量与GDP的比率正在急剧飙升,有可能触发金融危机。这场危机不仅会重创中国经济,也会影响全球经济。

由于统计口径不同,以及中国存在大量影子信贷的问题,很少有人能够说清楚中国的债务规模有多大。

中共媒体曾称,中国人均负债13.34万元人民币,债务总额接近200万亿人民币。

福布斯评论说,美中贸易战将会加剧中国的债务危机。

标准普尔全球评级(S&P Global Ratings)去年10月16日发布的报告称,中共地方政府隐瞒的债务,可能将近6万亿美元,是中共对外公布的地方债务的数倍。这个潜在债务是一个“充满巨大风险的冰山”。

彭博曾刊文说,中美贸易战的副作用,会使中共债务危机濒临引爆边缘。评论人士陈思敏分析说,中共债务危机将引爆13亿民怨,欠债还钱天经地义。现在中共只能拖,一拖再拖。到最后拖不下去的时候,全中国民众也会对中共来一个总清算。

来源新唐人
分享