AUT取消六.四纪念活动 背后有缘由(图文)

49
奥克兰理工大学校徽 维基百科

中共政府官员要求奥克兰理工大学(AUT)取消一个在校园内举行的六.四天安门事件30周年纪念活动。Newroom新闻网日前发表上述报导。

AUT声称,取消活动是因为预订方面存在问题,而不是因为中共政府的要求。这不是中共政府代表第一次试图阻止有争议的活动,也不是新西兰的大学第一次以预订问题为借口取消活动。

根据官方信息法案而发给Newsroom的电子邮件显示,中国驻奥克兰总领事馆联系AUT,表示反对AUT将于6月3日举行六.四天安门事件30周年纪念活动。

副总领事肖业文于5月31日会见了AUT的副校长德雷克·麦柯马克(Derek McCormack)。

会面结束后,AUT通知预订房间的工作人员,预订已经被取消,并指示工作人员在预定的楼门口放一个标志,同时要求组织一场“安全影响低”的活动。两天后,活动组织者写信给与会者,告知地址变更到另一政府设施处。

麦柯马克给肖发了一封电子邮件,重申此次活动不是大学主持的活动,并表示一名工作人员通过错误程序预订了一处场所,但该场所因为存在问题将在女王公众假期期间关闭。

“令人高兴的是,在这件事情上,你们所关注的和我们一致,活动并没有在大学里进行。”他在给副总领事的电子邮件中写道。

“尽管如此,我想借此机会再次强调,不论在大学还是在整个新西兰,我们对待学术自由是非常严肃的。言论和集会的自由是我们社会的核心民主原则和基本价值观。” 麦柯马克说: “在新西兰管辖权力范围内的所有事物上,作为一个公众机构,这些自由必须继续成为首先要考虑的因素。”

他接着说,大学不想故意冒犯中国政府和人民,并希望尽快举行“更积极的讨论”。

在给麦柯马克的电子邮件中,肖感谢该大学“把事情推向正确的方向”。

“作为一名外交官,我完全理解并尊重言论和集会自由等基本价值观。然而,试图改变中国政治制度的某些势力的政治事件不在此列。”他在谈到天安门广场大屠杀的背景时说。

肖接着说:“(中共驻奥克兰)总领事馆希望与您密切合作,共同努力,在相互尊重,相互理解,相互信任的原则下,确保AUT与中国的合作与交流顺利发展,达成对双方都有利的结果。“

麦柯马克告诉Newsroom,肖明确表示中共政府希望他利用自己的权力来阻止这一活动。

麦柯马克说,无论这些事件如何,总体来说,大学与领事馆有着良好的关系,双方互相交流了他们对此事的看法。

这不是第一次中共领事馆要求大学取消活动。去年,中共领事馆曾试图阻止一部批评孔子学院的纪录片的上映。但AUT还是放映了该影片。但与此同时,奥克兰大学取消了该纪录片的放映。

外国学生情况
麦柯马克说,中共领事馆从未明确威胁(如果不答应)会有什么后果,例如禁止中国学生到AUT留学。

“可以这么讲,他们提到了我们之间良好的关系,希望我们可以做他们希望我们做的事。”

中国学生在AUT国际留学生中占比最大,达到46%。2018年,有1977名中国学生到AUT上学。

国际留学生所交的费用达到AUT年收入的20%,其中中国留学生所交费用近10%。大学年度报告指出,影响外国留学生人数的重大政策变化是“特殊的经营风险”。

众所周知,在外交事件中,中共通过不让其学生到某些学校留学的方式来达到其外交目的。

中国商业专家,Wigram Capital Advisors负责人罗德尼.琼斯(Rodney Jones)表示,AUT大学的回应“存在严重问题”。

琼斯说,大学决定取消这项活动“应该引起警醒”。

“我们依赖大学教育作为出口产业,这对新西兰的利益产生负面影响。”他说,“拥有优秀的大学、丰富的学术环境、让下一代进步的技能教育,这是符合新西兰利益的事情。”

他说,这个例子表明,在新西兰存在压制独立思考和言论自由的企图,对大学也是如此。

“中国完全在法定权利范围内,做中国想做的事情。问题是新西兰怎么回应以及在回应中所采取的策略。”

参加此次活动的琼斯表示,该大学的回应“非常令人沮丧,并且具有深刻的负面影响。”

“给人的感觉是新西兰不会捍卫他们的利益,不会承认他们的信仰,也不会支持他们来到新西兰应该获得的自由。”

专家质疑“预订问题”
中国问题专家、坎特伯雷大学教授安妮-马里·布雷迪(Anne-Marie Brady)表示,AUT声称因为“预定问题”而取消六四天安门事件纪念活动的说法并不可信。

AUT的说法与活动组织者当时的报道不符。组织者预定了场地,但直到最后一刻才被告知取消。

“AUT管理层似乎害怕冒犯中共政府,但新西兰法律要求他们维护学术自由、担当学术界批评者和良心角色的要求去哪了?”

布雷迪说,1989年6月4日是世界历史上的一个重要日子,AUT和奥克兰大学的学生参加了与此有关的抗议活动。

“重要的是我们要记住我们的历史,在这种情况下,要记住新西兰与中国关系的各个方面。”

外交部长温斯顿·彼特斯(Winston Peters)说他知道这件事情,虽然政府没有参与,但他同意AUT关于坚持学术自由和言论自由等基本价值观的重要性的论述。

“维护政治和公民权利对新西兰政府至关重要。我们通过双边行动,当然也通过多边参与联合国在日内瓦和纽约的行动,向包括中国在内的所有政府都明确表达了这一点。”彼特斯说。

中国驻奥克兰总领事馆没有回应置评请求。

来源大纪元
分享