前北约盟军司令:香港若避免镇压 应谢台湾(图文)

76
前北约盟军司令史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)表示,香港若能避免中共镇压,应该感谢台湾,因为台湾是中共觊觎的更大目标。图为2019年8月5日,香港警察对抗议人士发射催泪弹。(Anthony Kwan/Getty Images)

随着香港反送中抗争越演越烈,中共的措辞也越来越强烈,甚至威胁出兵香港。对此,前北大西洋公约组织(NATO)盟军司令史塔伏瑞迪斯(James Stavridis)指出,香港若能避免中共镇压,应该感谢台湾,因为在中共眼中,台湾是比香港更大的利益与统一的目标,它可能会避免对香港动武,以免让台湾更倾向于独立。

曾任美国海军上将的史塔伏瑞迪斯,目前是塔夫茨大学(Tufts University)弗莱彻法律和外交学院(Fletcher School of Law and Diplomacy)院长暨彭博社专栏作家。他于8月8日在彭博社发表《如果香港避免一场血腥镇压,它可以感谢台湾》(If Hong Kong Avoids a Bloody Crackdown, It Can Thank Taiwan)一文。

史塔伏瑞迪斯在这篇文章中表示,他曾于服役期间多次造访香港,所以对香港目前面临的风险和处境很有感觉。对于香港所实施的“一国两制”的长期可行性,他的军事和外交同僚都存疑。

至于天安门大屠杀或更大规模的镇压会不会在香港重演?史塔伏瑞迪斯认为,由于台湾的关系,这种情况应该不至于发生。

他说,尽管中共视香港为重要的商业与经济中心,但吸收台湾的利益更大,也更具有象征意义,而台湾人民此时肯定正在关注香港的动态与其所反映出的台湾可能未来。

在这种情况下,中共将会尽可能地避免派兵镇压香港,它知道这样会让台湾人民更不接受“一国两制”,更倾向于独立。

然而,中共毕竟是专制政权,不会允许抗议维持很长的时间。除非抗议活动自动消失,否则中共将采行“以逸待劳”的策略——将责任归咎到香港特首林郑月娥身上,并选择让抗议活动在受限的条件下进行,尤其是当抗议人士只针对一开始的《送中条例》时。

但如果局势没有在初秋之前沉静下来,中共可能会以更专制的人来接替林郑月娥的职务。

史塔伏瑞迪斯说,一旦局势恶化,中共初步可能会采用“灰色地带”的活动,例如:派遣未标示身份的军警到香港搜集情报、对抗议人士的财务和名声发动网路攻击、利用更多民兵和黑帮殴打抗议人士、切断抗议团体之间的通讯网路等。只有在这些行动失效时,中共才会派出军队接管香港。

如果中共对香港进行血腥镇压,国际社会就应该以制裁来回应中共。但就美国的利益和全球安全而言,更长期和复杂的议题将是香港危机对台湾地位的冲击。

史塔伏瑞迪斯主张说,重要的是,美国应该强烈支持台湾的自主、藉由联合军演与其进行军事合作、在台湾海峡自由航行、出售精良的导弹防御系统和飞机给台湾、同时增加与台湾的商业活动。

来源大纪元
分享