外媒:反制警方催泪弹 香港抗议人士有创意(图文)

44
香港抗议人士反制警方催泪弹攻击的经验越来越丰富。图为2019年8月5日,香港抗议人士将警方发射的催泪弹丢回去。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

在过去两个月来的反送中抗争中,香港抗议人士遭受警方无数次的催泪弹攻击,已经累积了很多经验,现在不但反制的装备齐全,而且创意十足,连家里煮菜用的锅盖都能派上用场。

据法新社报导,在全球各地,催泪弹是警方控制群众的一种常见方法,但在本次反送中事件前,香港很少见到。香港警方曾在2014年的雨伞运动中使用,但遭到社会舆论的广泛挞伐。

然而,在近期的反送中抗议活动中,香港警方大量使用催泪弹,光是在8月5日的大罢工当天,就发射了大约800发催泪弹。

对此,香港抗议人士以各种装备因应,以期反制催泪弹的威胁。这些装备包括:口罩、呼吸器滤筒、安全帽、护目镜、抗热手套、水瓶、食盐水、交通锥(又称锥形交通路标、三角锥),还有厨房用品保鲜膜、锅子和锅盖等。

网上论坛用户会讨论何种品牌或型号的装备较佳,而在抗议活动现场,抗议人士也会比较各式装备的效果,并提供建议。

2019年8月5日,香港抗议人士试图用交通锥将警方发射的催泪弹罩住。(ANTHONY WALLACE/AFP/Getty Images)

反制催泪弹的战术运用

抗议人士组成了特殊的“单位”来应对催泪弹,一旦警方发射催泪弹,他们就会立即采取行动。

有些人会以保鲜膜包裹手脚,以避免催泪烟和辣椒喷雾所引发的皮肤疼痛感,也有人会准备食盐水,以便在眼睛不适时加以清洗。

在警方发射催泪弹后,有些人会戴上抗热手套将灼热的催泪弹捡起来,再丢回给警方,有些人则会直接用水瓶里的水将它弄熄。而交通锥则可以在催泪弹还没熄灭之前先将它罩住,以免烟雾四处弥漫。

警方此前发射催泪弹时,有人用便宜的铝制锅盖让催泪烟熄灭。如今,锅盖也成为部分抗议人士的标准配备之一,就像对抗辣椒喷雾要用雨伞一样。

英国詹氏资讯集团(IHS Jane’s)在泰国曼谷的安全分析师戴维斯(Tony Davis)表示,与警方几个月来的对抗已经使香港抗议人士学习和发展出成熟的技术。

戴维斯说:“在某种意义上,他们正成为一支有组织的部队,他们在一开始时当然不是。”

来源大纪元
分享