袁斌:武警车队深圳集结画面曝光的题外之意(图文)

24
30日,中共广东公安厅举行16万人誓师大会。另外也传出,共军正在香港边境集结,恫吓港人意味浓厚。(授权影片截图)

8月11日,香港反送中抗争遭遇警方空前的强势镇压。紧接着,次日,中共头号党媒《人民日报》官博发了一条题为“今天武警车队深圳集结画面曝光”的视频。许多大陆党媒都同时转发了这条视频。

视频中,只见由一辆辆运兵车、装甲车组成的庞大车队,时而在高速上疾驰,时而进入服务区,时而又穿过城市的街区,阵势颇为吓人。视频还配了一段解说词:“《中华人民共和国人民武装警察法》规定:人民武装警察部队参加处置暴乱、骚乱、严重暴力犯罪事件、恐怖袭击事件和其他社会安全事件。”

在眼下这个香港事态急剧升温的当口,《人民日报》官博播发这条视频显然是有明确用意的。那么这个用意究竟是什么呢?

有网友认为,这意味着中共很快就要对香港进行戒严了,很可能第二天就会宣布戒严,接着便会开动所有的舆论宣传机器,铺天盖地的揭露所谓暴徒“乱港”的罪行,以印证进行戒严的必要性和正当性,同时滚动播放戒严的进展和海内外各界拥护戒严的消息。即使不是第二天、第三天,也没几天了。总之,就在最近中共将跟香港抗议者彻底摊牌!

我不否认中共已经做好了对香港进行戒严的准备,只要北京一声令下,武警随时可能开进香港;如果事态继续恶化下去,到了特区政府对香港完全失控的时候,中共也很可能会对香港实施戒严,但我认为至少目前中共还不会实施戒严。

既然不会戒严,为什么要播发这种会使人直接联想到戒严的视频呢?我认为中共的用意主要有两个。

第一个是秀肌肉,提高恐吓警告港人的分贝。

自从港人反送中以来,中共一直在对他们进行恐吓警告。港警的暴力镇压是恐吓警告,黑社会打人是恐吓警告。眼见这些恐吓警告没起到作用,中共干脆直接跳到了台前恐吓警告港人。在几天前中共国务院港澳办和中联办共同举办的香港局势座谈会上,国务院港澳办主任张晓明赤裸裸的宣称“如果香港局势进一步恶化,出现香港特区政府不能控制的动乱,中央绝不会坐视不管”,并称“按照基本法规定,中央有足够多的办法、足够强大的力量”“迅速平息”可能出现的“各种动乱”。

想必是觉的这种口头上的恐吓警告力度还不够吧,时隔几天,中共又让《人民日报》官博播发了展示其武力的视频。意思无非是说,别以为“中央有足够多的办法、足够强大的力量迅速平息可能出现的各种动乱”是说着玩玩的,你们看仔细了,视频里那一列列看不到头的运兵车、装甲车装的都是武警,那可不是做游戏的泥人,按照《中华人民共和国人民武装警察法》的规定,他们完全有权对香港进行戒严,平息“暴乱”,而且他们也有“有足够多的办法、足够强大的力量”让“暴徒”就范。一句话,反送中的港人,放识相点,否则别怪我不客气!

《环球时报》的总编胡锡进一直都是“党和政府”声音的御用解说员,他对上述视频的诠释可以说直接道出了《人民日报》官博没有挑明的那层意思,称武警车队在深圳集结的视频“毫无疑问”是对香港“暴力分子”的警告。

中共的第二个用意是进一步试探国际社会对在香港进行戒严的反映。

之前,有关中共会在香港重演六四血案的各种消息和分析可以说是满天飞,民主国家特别是美英也都明确表示了对此的谴责态度。但直到《人民日报》官博播发“今天武警车队深圳集结画面曝光”这条视频之前,中共都没有表现出要对香港进行戒严的明确迹象。这条视频播出后就不一样了,因为它的潜台词很明白,那就是中共已经做好了对香港实施戒严的准备,而且随时都可能实施戒严。放出这样的消息后,国际社会会有怎样的反应,这显然是中共想知道的,也是它下一步如何应对香港事态必须考量的因素之一。

不过,事实已经一再证明,港警的镇压也好,黑社会的暴力也好,中共的口头警告也好,都没有吓住有勇气的香港人民。中共撸起袖子秀肌肉,想靠拳头能解决问题吗,显然不可能。

来源大纪元
分享