内幕:中企发展和扩张 背后涉中共两步走战略(图文)

50
ITIF最新报告披露了中共工业政策的两步走战略。图为辽宁沈阳一家工厂的机房。 (Feng Li/Getty Images)

华盛顿智库“信息技术与创新基金会”(ITIF)日前发布重磅报告,谴责中共利用“创新重商主义”战略来发展各行业。该战略分两步走,帮助中企获取外国技术是该战略的第一步,也是核心;之后,再协助它们争夺国际市场份额。

ITIF在报告中特别提到了中共的“中国制造2025”计划,以及其背后隐藏的不公平“创新重商主义”。“中国制造2025”包括生物制药行业和其它重点行业。报告警告,美国企业和政策制定者应该警惕,中共在未来十年内为了发展这些行业而部署的一系列歧视性行径。

ITIF披露,“创新重商主义”的第一步就是中共以盗窃知识产权、强迫技术转让等手段来帮助中国公司获得外国同行的先进技术。一旦中企获得了这种技术,接下来,中共政府就会依赖一系列工具,包括政府补贴等来帮助中企扩大规模并能以低成本商品迅速在国外占据市场份额,从而挤掉外国公司。中企的这种不公平竞争已经导致美国一些制造业公司倒闭,大量工人失业。

中共通过各种手段获取美国技术
报告表示,二十年来,获取外国技术一直是中共工业战略的核心。中共部署了一大批不公平的、通常是非法的手段来实现。

1. 窃取知识产权

报告表示,盗窃知识产权是中共获取外国技术的一个重要工具。中共长期以来一直利用部署工业间谍来获取外国机密。美国联邦调查局(FBI)所调查的近期知识产权案显示,大多数案例都涉及中国个体企图窃取美国的知识产权。

全球首席财务官理事会一项调查显示,五分之一的北美公司的高管称,2018年,他们的公司在中国经历了知识产权盗窃。

知识产权委员会有关盗窃美国知识产权的报告发现,2013年,所有总部位于美国的组织和公司知识产权被盗案中,80%由中共执行,预计给美国商业带来3000亿美元损失。

2017年的更新报告显示,知识产权盗窃给美国经济带来6000亿美元损失。

报告说,前美国国家安全局局长凯思·亚历山大(Keith Alexander)将被中共盗窃知识产权称之为“(美国)历史上最大的财富转移”。

尽管中共领导人承诺不再进行网络盗窃,但中共政府未能履行其承诺。正如“国家反情报与安全中心”在其“2018年网络空间外国间谍活动”报告中所述:

“中国(中共)进行了广泛的努力来获取美国技术,包括敏感商业秘密和专有信息。 它持续利用网络间谍来支持其战略发展目标,即科学技术进步、军事现代化和经济政策目标。中国(中共)网络空间行动是其复杂的、多管齐下的技术发展战略的一部分。”

ITIF在其报告中表示,窃取知识产权的另一个手段是欺骗美国公司,使其相信中国公司有对它们投资的意愿。报告举例说,一个看似独立于中共政府的中国投资基金和一家中小型美国科技公司联系,并表示愿意投资。但在这家中企进行投资之前,他们会把一些实际为中共国企公司工作的员工派到这家美企,并在那里获得有关这家美企的关键信息,包括商业机密。之后,这家美企就再也没有收到任何这家中国投资公司的消息。

报告还说,另一种方式就是通过交换学者访问或留美学生来进行间谍活动。来到美国的中国访问学者利用参观工厂和其它设施的机会从事工业间谍活动,包括测量设备、拍照和编写详细的技术说明,然后带回中国。而在美国大学就读的中国研究生,会利用他们获取的有价值的科学和工程信息为中国公司提供技术和知识,从而违反了规则。

报告说,中共的商业秘密盗窃的规模越来越大,对美国公司构成挑战。一个典型的例子是位于波士顿的美国超导体公司(AMSC),该公司为风电制造商和能源供应商提供软件、设计和硬件解决方案。 AMSC的一个主要客户是中国风力涡轮机制造商华锐风电集团。华锐风电付钱给一名AMSC雇员盗窃AMSC专有的电力转换器和控制系统软件,然后非法用于华锐风电的风力涡轮机,以便符合电网标准。该员工是AMSC子公司的一名工程师,最近在奥地利受到审判,并被判有工业间谍罪。

2. 鼓励中企抄袭

报告表示,中共在保护知识产权方面做得很差。中国企业通常可以抄袭和重新设计外国技术而不受惩罚(中共政府称之为“引进、消化吸收和再创新”),甚至是那些受外国专利保护的技术也难逃。正如一篇《麻省理工学院史隆管理学院评论》(MIT Sloan Management Review)文章写到,“保护知识产权是在中国运营的跨国公司的头号挑战”。

3. 收购外企

中共还通过政府支持的收购外国科技公司的方式来获取外国技术。

“大多数中国科技公司收购美国科技公司的主要目的不是为了赚取利润,而是为了窃取美国技术并用它来提升自己的技术能力。”报告说。

4. 强制技术转让

中共通常要求外国企业转让技术以换取进入中国市场的可能性。中共政府利用强制技术转让这个武器获取各行各业的技术知识。

报告说,强制技术转让并不新鲜。1987年美国国会技术评估办公室的报告指出,“尽管大多数美国公司都打算以销售产品的方式进入中国市场,但许多公司发现如果希望进入中国市场,必须包括技术转让。”

ITIF的报告表示,和二十年前相比,现在的强迫技术转让有两个新特点。“首先,有更多外国公司寻求进入中国市场,因此强制技术转让的规模远大于二十年前。其次,中共政府现在要求转让技术的复杂性和价值远远高于几十年前。当时美国公司对自己的创新速度充满信心,能够承担得起为中国‘合作伙伴’提供老一代技术。现在,许多外国先进工业公司在中国开展业务需要不断将更有价值的技术转让给中国合资伙伴。2013年,35%在中国的美国企业受访者表示技术转让的要求令人担忧,而先进技术行业中有42%表示担忧。56%的受访者认为,技术转让的要求正在增加。”

中共的产业政策帮助中企进行海外扩张

报告说,一旦中国公司获得所需要的外国技术,中共下一步战略就是确保中企拥有扩大规模所需要的资本。这包括中共政府对中企的直接和间接补贴,并采取市场保护,使中国公司免受外国公司的竞争,以便中企可以积累资本。

一旦中企拥有技术、能力和规模走向全球,中共政府通常会对其全球市场扩张提供补贴,例如通过中国进出口银行和中国出口信用保险公司提供资金。此外,通过低于成本销售来削弱外国竞争对手,使中国企业获得更多的全球市场份额。

美欧国家一直谴责中共的政府补贴政策。报告说,国际压力,特别是来自川普政府的压力,可能会限制中共的这些不良做法。

来源大纪元
分享