波罗的海之路30周年 美国会前集会支持香港(视频)

3

1989年8月23日﹐被苏联占领的爱沙尼亚、拉脱维亚和立陶宛的约200万民众﹐为争取自由﹐手牵手组成一条超过600公里的人链。这条“波罗的海之路”﹐也成为苏联解体的开始。周五(8月23日)﹐在美国国会山前﹐他们再现了30年前的壮举。

集会主持人﹕“1989年8月23日……”

无惧风雨﹐数百名来自波罗的海三国的侨民23日中午﹐在美国国会山前手挽手﹐再现当年组成巨大人链,和平抗议﹑反对苏共政权的情景。

立陶宛驻美参赞 Kestutis Vaskelevicius﹕“那些相信自由和民主价值的人们﹐是不可战胜的。梦想将永远在他们一边。”

爱沙尼亚驻美大使 Jonatan Vseviov﹕“对波罗的海国家来说﹐二百万是个巨大数字。几乎每个家庭都有人参与波罗的海之路。因为我们拥有希望和勇气﹐我们渴望自由﹐我们也赢了﹐我们获得了自由。”

对于同一天﹐香港民众效仿这一做法﹐组成人链﹐持续反送中,与会者们纷纷表达支持。

立陶宛留美学生 Simonas Cebenas﹕“(听说)香港人效仿波罗的海之路。我支持你们。”

美籍拉脱维亚人 Alberts Ozols﹕“一个人去支持是一回事﹐而当你们能彼此面对面﹑手牵手﹐绝对会获得一种力量。”

共产主义受难者基金会主任 Marion Smith﹕“看到了香港的视频﹐真了不起。能看到这么多人在华府(参加活动)﹐也非常了不起。我们会从1989年的事件中获得经验。我们将庆祝自由的胜利﹐也会重申对捍卫自由的承诺。”

来源新唐人电视台
分享