港警观塘再施暴射伤示威者左眼 被记者逼退(视频)

6

港警在824大游行后再次暴力清场,抓捕多名市民。(Anthony Kwan/Getty Images)

香港上周刚度过一个没有催泪弹的周末,警方在本周六(24日)的大游行后就再度施暴,密集开枪镇压,并再度击伤示威者眼睛。记者和民众奋起反抗,一度将警察逼出德福商场。示威者还在观塘推倒一个疑有监控功能的灯柱。

周六下午,港人发起“燃点香港,全民觉醒”的观塘游行。警方事前发出不反对通知书,但游行后又开始施暴,多次密集开枪攻击示威者,发射多枚催泪弹、橡胶子弹、海绵弹和胡椒球。

清场行动一直持续到晚上。期间,警方辱骂示威者是“垃圾”、“曱甴(蟑螂)”,并一度称呼记者为“曱甴”,还对民主派立法会议员许智峯叫嚣“不用坐牢,便宜你了”。暴力清场中,又有多名示威者和过路市民受伤或被捕,有示威者再被滥施暴力。

5时左右,在伟业街,一名男性示威者被橡胶子弹击中左眼,眼部大面积红肿,同时因吸入催泪弹而感觉晕眩。他中枪后一度担忧是否会失明。医院诊断眼前房出血,下眼睑多处裂伤要缝针,左眼下的上颌骨也疑有爆裂。目前暂时无法完全评估左眼受伤或视力受损程度。医生指,其视网膜很大机会受损,不过失明可能性较低。

一名男性示威者左眼被打伤送医。(视频截图)

9时10分左右,在黄大仙龙翔道,有身穿便服的女市民疑遭橡胶子弹或警方投掷物击中头部,血流满面。

针对连串警暴,49名医学界、卫生服务界及中医界特首选委,及7个医护专业团体,当日发表名为《人道危机.刻不容缓》的联合声明,要求警方停止滥暴,及国际人道组织适时对当局作出谴责。

当日,钢铁突然宣布暂时关闭观塘多个车站。港人质疑钢铁帮助政府打压市民,下午一度聚集观塘站抗议。

下午4时左右,大批示威者与警方在牛头角警署外对峙。在国际交易中心路口,示威者破坏被指有监控功能的智能灯柱,电线箱被打开,一根灯柱也被锯断推倒。示威者在灯柱内发现SD卡,质疑若非为监控,不应出现这些零件。港人指,不希望中共的新疆监控模式被搬到香港。

5时半后,警方多次冲入德福商场内释放催泪弹,驱赶示威者。当时有市民和记者在内。一名大纪元记者中弹,记者们一度合力,将警察驱逐出商场。

8月18日的170万人维园集会,港警和中共罕见地没有进行干预,集会得以和平收场。之后港府态度一度软化。不过仅仅数日后,官媒态度再趋强硬,暴力镇压再现。

《大纪元》引述红二代消息指,习近平19日有内部讲话,要求“谁惹的麻烦谁自己解决,自己去善后处理,不要再给中央添压力”。

阿波罗网评论员王笃然分析,中共港澳系统都在江派曾庆红掌控之下,习近平看来识破了江派作局逼他血腥镇压香港的阴谋。不过让江派自己“善后处理”,只能继续暴力路线,香港问题无解。

王笃然认为,要解决香港问题,除非向港人妥协,或者拿下江派,只有这两条路。不过习近平现在顾及保党,估计没有这个魄力。

来源新唐人电视台
分享