郑合:觉醒(二):文化复兴(图文)

2
这个地球上最贫穷的国家大多数都是独裁政权,也是收入差距最大的国家。较富裕的国家大多属于民主、自由的资本主义社会,其人口的贫富差距也小得多。 (图 :photos.com)

中国人今天的状态是留给世界参照的,近50年,它确实是完全从“唯物论”基础上发展出来的社会。

中共在历史上发动的“文化革命”,对中国古文化的破坏前所未有,对人类的文明来讲也是一场灾难,所谓的“破四旧”将中国承传了五千年的文明从实物到文字彻底断层般的摧毁了,让一个外来的“共产思想”不断蚕食着人,无度的物质竞争、权力角斗、无厘头娱乐成了中国人的内涵文化,现代中国人已经看不到五千年文明在他们身上留下了什么,好像一个没有历史积淀的民族,失去了传统为人的内涵,传统可怜的散落在日、韩、港澳台和东南亚等等地区,但是,这些地区的人从来没有觉得自己和中国大陆人是来源于一个文化体系的生命。

中共不仅毁了古老的中国文明,还透支了中国人的正念,毁了人的“信”,所以,今天你问中国人信仰什么?他(她)会告诉你什么都不相信。中共建政后,曾经出现过一次人道德的爆发,到不是共产邪恶思想让人道德提升了,它没这种内涵,是它那时的假宣传调动了人的正念,50年代的中国人还是传统教育下的中国人,道德本来就比较高,那时的宣传告诉人们:资本主义国家是人吃人的社会,人民生活在水深火热中,我们要解放全人类。不管是欺骗也好,人是本着这个解救人的善念去的,人相信了这件事情,认为自己和平了,就有解救别人的责任,人自己有了正念,才在那个年代努力的要求自己,政治宣传捕获了人的“信”,充分挖掘与利用了那时人的全部道德和道义储备,人们离开家,走进了工厂,农村,在最艰苦的地区工作,人们为了这份“荣誉”吃了很多的苦,所有正面的东西都拿了出来。但是,当人们看到这些鼓动他们,将价值观灌输给他们的人,这些人真正的思想,在物质面前真正的表现与所作所为时,人的荣誉感突然间好像变得一钱不值,人内心的震惊,失望与愤怒,成了正念被透支的人的写照,有些人走向另一个极端,无所顾忌的追逐起失去的一切,好像只有这样才能弥补被伤害的内心。这代人既保留着思想深处曾经的荣誉观,又看到了被欺骗的事实 –“文革价值观”的一钱不值,不知道该相信什么,造成内心混乱与痛楚的一面。中共集团最知道世界和自己是怎么回事,“文革”只不过是其内部权力角斗和清理外部文化威胁的过程,人人胁迫着参与运动,政治高压下,所有人都向其“表态、表忠心”,挑逗人们搞互相揭发,打小报告,互相倾轧中使人人自危,人人为近敌,成了人性丑陋的展示。很多人在被迫害严重的情况下,还努力的保持信任,想要证明自己的清白和忠心,努力的反省自我,反而成了迫害者邀功请赏的资本,落得更悲惨的结局,谎言后,人还“信”什么呢?“政治”是中国人最不愿意摆在桌面上谈的事情,思想深处的恐惧和历史烙下的教训是自由体系社会很难理解的,中国人选择了沉默,对什么都漠不关心的时候,“道义”也就没了。这段历史对中国此后的思想状态有很深刻的影响,中国人今天信的就只有“利益”,“权力”和“特权”带来的为所欲为。现在,经历了不足三代人的时间,“唯利是图”、“人不为己天诛地灭”这种认识已经在中国社会大面积的形成,中国人彻底的忘记与背叛了自己的文化,成了第一个完全失去自己真正传统文明与内涵的民族,走着文化极黑的夜里。

传统文化对人的意义是什么?为什么这么重要呢?人的道德观念又是怎么形成的呢?一句话能打动人,表面的话能起作用,使人自觉的改变自己,是因为调动了人的正念,那么,正念又是从哪儿来的呢?今天人丢失的就是这部分内涵,形成正念的因素没了。所以,古老的传统文化就是在充实人的这种内涵。传统文化不是凭空出现的,它也有自己的“根”。古老的人类世界出现了对“神”的信仰以后,人对“法”的笃定、正信与实践中,正念才出现了真正稳定的存在,正是这些修炼人对“道”的坚定,使人们见证和感受到他们内心“纯善”的东西,人群的思想才真正的开化了,成了人们对美好的向往和精神寄托,道德的“精神内涵”才在人类中真正的传播开来,才有了体系,逐渐在这基础上发展演化出各个民族丰富的传统文化,表现上,都是普世价值观的体现。修炼人、修道士真正做为“道”的实体就会在世间起到这样的作用,启迪与开化人的正念。很多经历过濒死状态的人都经历过脱离肉体的状态,这种生命跨越生死后的“意识”,开启了人另一段旅程,也使人提升了对生命新的认识。人们一直好奇物质身体死后到底会发生什么?对于人意味着什么?人能坚定“善良”的信念,不是因为别的,而是,这些人真实的感受到另外世界的存在,知道了轮回,人从新回归了对“神”的正信,人知道了干不好的事情将面临着什么,人在世上为什么要善良的活着,人能坚信这一切,就是在稳定的维系着道德文明的存在。

传统道德文化是在这样的情况下,经历了几千年时间逐渐演绎出来的,是人类的创作,是无数不同境界的人走出“自我”并留下来的路,那里有数不清的感动人内心的故事,那些人性中“闪亮”的结构,是人在摆脱物质诱惑和生死考验中,境界一点点提升,一个脚印,一个脚印演绎出来的,所以,想用几句话、几篇内容直白的现代文章说清几千年演绎的道德内涵,是表达不了的。在东方,佛家修炼的文化内涵很深,可以使人修到很高的境界中去,和西方人对“神”的信仰一样,甚至可以使人返回自己的本性世界,同时,佛家文化也给人留下了做人的内涵,敬重佛法能给这一地区的人带了更美好的未来,造就出属于人类文明所开创的伟大社会。传统文化与内涵的回归,心法在内心发芽,才是人真正的觉醒,泱泱大国真正醒来和崛起的开始。

西方的主流社会是民族传统文化的承传者,还有很多传统的东西,也许存在这样那样的问题,但是,他们对传统道德标准和礼节的守护,对高雅文化和艺术的坚持,是西方道德与表面文明至今还能维持的主要原因。但是,在“物质决定一切”统治的精神世界里,还能坚守多久呢?

一个正真有责任感的伟大的政治家,就是要看到当前社会正真存在的问题,也就是人类传统文化的衰落。人的本性在物质的压迫面前不断的妥协,压抑着内心的正念,社会的正气就无法上扬,人的贪婪主导着人,社会恶的东西就层出不穷,带领自己的民族,国众恢复人的内涵、从根子上解决它才是避免人类真正危机的唯一出路,人类已经到了必须面对这一现实和必须解决它的时候了,再一味的膨胀、利用人类的各种私欲与强调社会疯狂的物质发展、侵略式的竞争就是在自己埋葬自己,史前人类多次的灾难都是人自己带来的。其实,人类社会今天对核武器技术扩散的抑制也是看到了这一点,意识到问题的严重,人脆弱的道德和强盛的物欲观,加上对科技竞技的执著与贪婪,每个政体都在追求物质的放纵中为所欲为,人心的魔性大发,会发生什么还看不到结果吗?史前文明的毁灭与灾难就有所谓武器太发达而葬送了自己的事情,这是科学家和一些政府都知道的,事实已经摆在我们面前,只看我们的选择。要达到自救,挽救这一切,就要往回走,面临着如何复兴传统的问题,社会大的价值观不改变,“共产思想”的观念不根除,没有正气对人的加持,每个微观个体在取舍上就难以发生变化,社会的风气也就无法改变。要整体改变人的状态,社会就得提供给人变化的环境,不能一方面变着法的刺激人的躯体欲望,一方面嘴上又让人向善,要求人行为高尚,那是“共产国家”道德造假搞得最邪恶的阴谋,麻痹人,还为政治舞台上的诡辩提供借口。政府和社会要为人从新找一条路,觉醒人的正信,提升人内涵和修习的路,这就是当前政治家最应该做的。评判一个政治家,就是看他走的时候,在人的思想里、心中留下了什么?带走的是什么?

人性中正的因素被物质时代污浊的一切压在人内心的最底层,不能外放,但这种力量压的越紧,蓄积的力量也越大,人反而能清晰的认识到这一切,这也是人类世界“阴阳转换”道理的体现,也就是社会上讲的“物极必反”,中国人讲“天象”,西方人讲“占星术”,这旧历史走到今天,到头了,这也是历史的必然!那么,谁来迈开这一步呢?谁能从旧历史中走出来,这个民族就能从新屹立在世界之巅,领导世界,开创未来,虽然难,却很珍贵,这是古老传统文明早就指明的天地间物质运动的规律,也许有人不信,但对于还有正念的人,能看到这些话的人,都能感到从内心最底层发出的震撼!人应该顺历史和天意而行。

“共产思想”对人类的污染应该到头了,它对人类世界的改变是一次深刻的教训。也许人们不一定能意识到这件事情的严重,但是,人类与共产思想的较量是精神领域一次真正最严峻的正邪较量,每个国家的选择,决定着社会的行与不行。撒旦在破坏人类时,并不是直接叫人行恶,而是蛊惑人内心的欲望,膨胀人,让人自己走在为恶的路上,这才是它要干的事情。当历史翻过这一页时,当它被打倒在地时,当它彻底的撕下伪装,全面暴露在大庭广众之下时,人们才能意识到历史上它是什么。那些有政治抱负、心系人民、懂得天地道义的人,到了今天这一步,就要认清共产体系对人的影响和根除它对人类的毒害,为人的觉醒创造条件。

整体上,在这段历史中,人类都走在丢失自己文化的路上,而中国人走在最前面,还在快速的变化着,面临的将是彻底的被内心膨胀的各种欲望所支配。中国人的本性还在,现在,只是无望而微弱的注视着社会发生的一切,共产糟粕与欲望形成的表面观念压抑着人,人对自己内心残缺不全的正念也几乎到了要放弃的程度了。

但是,我想,也不能因此小看了中国人。其实,中国这片土地,过去一直被称为“神州”,是因为五千年历史开创了人类的“半神”文明,对任何民族来说,都是完善人内涵的宝藏,都能理解和应用,这些博大的文化在五千年的历史长河里,像接力赛一样,一代人接着一代人的承传,其实都在人的体内积淀着,并没有丢,那些“闪亮”的结构就埋在中国人的体内,在他们的血肉之躯里,无论中共怎么破坏,这些文明是它破坏不了的。历史上,有很多人都讲中国是一只沉睡的狮子,那些人到底看到了什么呢?他们为什么这么讲呢?其实,他们看到的就是历史上中国人那些“闪闪发光”的结构,在不同时期,中国人在绝境中心性的表现带给他们思想深处的震撼,他们也在感叹,如果一个民族这些结构全部觉醒时会是什么样呢?他们看到也只是星星点点而已,这是中国人所拥有的,只不过,这些内涵随着传统的衰落不断的埋没着,像睡着了一样。但是,我知道,中国人天生有觉悟的基因,有能够为了值得为其牺牲一切的真理而牺牲自己一切的觉悟,只是,在文化无存的社会里,不知道到哪里去找正念,应该相信谁,谁才是值得自己相信的,而物质对于他们这些“闪闪发光”的结构来说,实在不值为其付出真念,看不到希望的人只是随波逐流而已。如果,有人真的能开启中国人体内的这些结构,触动到他很深很深的那个文明,你会看到他(她)将为你展现的那些闪亮的结构,慈悲,善良,宽容,谦逊,忠诚,儒雅与对道义的笃定,如果你是他(她)值得信赖的人,他(她)会为你舍命而不足惜的,这就是藏在中国人体内的道德品质。

恢复传统文化的门已经在所有民族面前打开,历史也会从新造就这些文明,如果有可能,中国人也会从新锤炼自己,从新展现、演绎出辉煌的人的精神文化。人必须能够放下一些难以割舍的物质欲望,沿着传统从新找回自己,人的本性被“共产思想”抑制的太久太深,我想唤醒人体内沉睡的部分,我想告诉人们,人真的到了必须觉醒的时候了。伟大的文化复兴!

谁能认识的到呢?

来源大纪元
分享