港护士曝新屋岭拘所不寻常暴力 有示威者骨折仅剩皮相连(图文)

3
香港反送中运动中有抗议者被警方抓捕时被打至口吐鲜血。(视频截图)

随着香港反送中抗争活动持续发酵,不断传出有被捕的抗议人士被警方打至骨折的消息在网络社群中传出,但警方否认有被捕者严重受伤。日前,有北区医院护士人员向媒体披露,医院近日收治的部分从新屋岭拘所送来的被捕者伤情严重,引发外界强烈质疑香港警方对抗议人士滥用暴力或变相刑讯逼供。

据香港Now新闻台报导,警方8.11分别在铜锣湾及尖沙咀拘捕大批示威者,有50多人被送到新屋岭拘留中心,其后有部分被捕者被转送北区医院治疗。

一名北区医院护士接受媒体采访时透露,在8.11警民冲突事件发生后,有数十个被关押在新屋岭拘留中心的被捕人士因伤被送医救治。其中有个别被捕者只有16、17岁,更有多人骨折情况严重,还有被捕者全身有不寻常的瘀伤,还有被捕人士的胸骨骨折,她表示担心这样的伤势会有断骨戳破肺的情况。

这位护士特别提到一名被捕人士的手臂严重伤势,“最夸张是照了X光,发觉整只手只有一层皮连住,骨已经折断。”她质疑:这得是需要多大的打击力度才会造成这样的伤势?

此外,这名护士还透露,所有被捕人在急症室观察病房期间,每个伤者都有大约五名警员看守,警方并要求监视所有治疗过程。

因为担心遭到警方报复,这名披露被捕者伤情的护士接受媒体采访时遮住了自己的头脸。

香港《明报》28日也报导说,有医护人员透露,本周日(25日)最少有7名伤者由红磡警署送往伊利沙伯医院治理,年龄介乎17至27岁。这7人全部头部受伤,包括擦伤和肿起,抵院时清醒,没有发现脑出血,其中有一人被缝了8针,另一人的右手肘骨折接受了手术治疗。每名伤者都有两三名警员看守,皆称“忘记在哪里受伤”。但那位手肘骨折的受伤人士其后在病房内偷偷告诉其他病人,自己曾“被多人以棒状物殴打”。

另有医护透露,逾10名年轻示威者8月11日在文锦渡新屋岭拘留中心被扣留一晚后,于8月12日被大批警员送往北区医院,大部分示威者手或脚有骨折,其中最严重者“颈椎骨折”。

该医护人员还表示,因为涉事病人在警员监视下求医,医护即使怀疑伤者受虐,亦难以询问伤者受伤的经过。

上述消息被媒体公开后,迅速引发社会舆论的反弹,公众强烈质疑警方对被捕者滥用暴力,甚至刑讯逼供。

香港警察公共关系科总警司谢振中28日在记者会上却声称,根据拘留所值日官纪录,被捕人士并无出现严重骨折情况,现时涉及新屋岭拘留中心的投诉共有2宗,但并非被捕人士提出。

此前,警察公共关系科高级警司江永祥曾于8月27日在记者会上表示,本月11日拘捕的54人中,有30人曾被送院,当时大部分“伤势轻微”,但有 6人骨折,而这些伤势是拘捕过程期间被捕者激烈反抗所致。江又称,警方迄今没有接获殴打投诉。

事实上,早在8月中旬网络社交媒体上已经爆出有不少8.11被捕的抗议人士被警方殴打至骨折的消息传出,公众强烈质疑警方滥用私刑,以获取口供,逼使示威者认罪。

网络上已经曝光的现场视频也显示,铜锣湾警方8月11日在拘捕示威人士时,有警员用大腿骑在示威者颈部。即使示威者已经就范,全身趴在地下,一直出声求饶道歉,警员仍然继续故意施压,加剧被捕者的痛楚。

针对8.11铜锣湾被捕青年骨折送医的消息,《德国之音》采访了一名香港前警员。这位前警员透露,有些警员在拘捕嫌疑人时,会故意对被捕者施加痛楚,同时不断向被捕者发问,例如“点解(为什么)被警察拘捕/打?”此时被捕者若希望减轻痛苦,可能被迫开口承认参加示威或做出违法暴力行为。而在拘捕时,被捕者所说的任何话,将会被警察在行动日记中记录,作为日后检控的证据。

这位前警员说,这种类似刑讯逼供的做法变相剥夺了被捕者的沉默权。现在这种做法不只是个别警员动用私刑的问题,而是由警方高层授意,有组织的故意做法,目的就是用酷刑获取不利于被捕者的口供,以利于日后检控。

分享