美媒:港人不怕死 中共无法结束反送中运动(图文)

2
港警8月31日至少抓捕71名与抗议有关的人士。图为警方当天开动水炮车,向抗议者发射蓝色液体水柱。(Anthony WALLACE/AFP)

港警至今已抓捕了千人次示威者,并在地铁站无差别地袭击乘客,大搞白色恐怖。美媒称,港年轻人不怕死、不怕打、不怕坐牢,中共迄今都想不出办法来结束这场反送中运动。

8月31日晚,香港警员闯入港铁旺角、太子站,无差别殴打乘客,并这两处拘捕了63人;在观塘站拘捕背包里有三把剪刀及生理盐水的一名男子。

当天下午,港警还抓走了“国难五金”店的7名店员。而在此前一天,港警拘捕了28人,包括众志秘书长黄之锋、前副秘书长周庭(女)、香港民族党前召集人陈浩天、4名民主派议员等。

从6月9日反送中运动至8月28日,港警在记者会上公开表示,在这期间,警方共拘捕了900人。

美国之音9月1日报导称,港警已逮捕千名反送中人士,文章质疑中共在香港上演文革2.0与白色恐怖。

报导援引香港民主派政党社会民主连线创党主席黄毓民的话指出,这种大抓捕传达的讯息就是政府要加强镇压,用这种高压方式去打击90后00后这些年轻的示威者,希望能够产生一种阻吓的作用。但从6月9日至今,反送中示威遍地开花,而且它是机动式的、游击式的,而且是没有领袖、没有大台的。

但即使是港警闯入地铁车厢无差别暴打乘客,血溅太子站,都吓不住这些年轻人。“不管是抹黑也好,制造分化也好,都没有办法产生作用,这个抗争是必须搞下去的。”黄毓民说,“我曾经也参加过类似抗争,可是我觉得我们跟这些年轻人比起来差的太远,最重要他们有这种道德勇气,没有暴动。现在的年轻人不是反政府那么简单,基本是反共。”

黄毓民强调,香港反送中这批年轻人不怕死,不怕打,不怕坐牢。所以现在政府一点办法都没有。“我们经过过去这两个多月来观察,我们发现中共到今天为止都想不出用什么办法能够让香港结束这个运动。”

报导援引台湾外交部研设会前主委颜建发的话说,现在香港可以说是正在上演白色恐怖。8月18日170万人的和平集会,是有很大的社会基础,这个时候任何人被抓,还会有新人出现,这让港府进退两难。

颜建发说,港人的反送中民主运动,也得到国际社会普遍支持,尤其是美国。美国总统川普(特朗普)说得很清楚,香港问题可能与中美贸易战挂钩。国际社会给予很多支持,让中共进退两难。

“因为香港有历史意义,也有经济、制度意义。如果香港失去它的机能的话,对中国内部的经济也有影响。香港的地位会让北京投鼠忌器,所以北京至今不太敢用力镇压。”颜建发说,不至于发展成为另一起六四屠杀事件,“否则接下来的各种制裁会让中国经济陷入更深层的危机,而中国的经济现在已经不好了”。

“日经亚洲评论”8月31日也刊文称,港府认为抓捕一个没有头领运动的所谓“头领们”就能压制抗议,这是大错特错了。因为这次反送中运动与2014年的雨伞运动不同,这次抗议的特点就是“无领袖、无组织”。

文章认为,这些逮捕揭露了港府呼吁对话的虚伪。随着中共“十一”的逼近,北京希望所有的香港抗议活动停止,结果就是制造扼杀所有异议人士的恐怖活动。

但报导称,港警的抓捕行为只能激起更多人抗议,与和平解决政治僵局所应做出的努力正好相反。

香港亲民主进步律师团成员任建峰(Kevin Yam)对彭博社表示,这次抓捕事件无异于又“挑起事端”。

来源大纪元
分享